알몸으로 올림픽을 했다고? - 고대 그리스 엉뚱한 세계사
팀 쿡 지음, 이계순 옮김 / 풀빛 / 2023년 7월

#엉뚱한세계사 #그리스
#알몸으로올림픽을했다고?

🫒 🕊 🍸 🫒 🕊 🍸 🫒 🕊 🍸 🫒 🕊 🍸 🫒

🌐 엉뚱한 세계사 시리즈는 제목부터 정말 흥미를 불러 일으키는 것 같아요. 정말 알몸으로 올림픽을 했을까? 궁금해하면서 아이가 먼저 책에 관심을 보이더라구요.

🐘 원제는 a question of history: Why Did Ancient Greeks Ride Elephants Into Battle? 이더라구요. ˝그리스에서는 코끼리를 타고 전투에 나섰다고?˝ 부분이 제목이었나봐요. 이렇게 어떤 부분을 제목으로 했는지 비교해보는 것도 재미있는 것 같아요. 단순하게 코끼리가 커서 그랬던 것 아닐까?라고만 생각하고 깊이 있게 생각하지 않았던 건데, 그 코끼리가 어디서 왔는지 알게 되니까 신기하고 재미있었어요.

미노스 문명과 미케네 문명, 아테네와 스파르타, 트로이 전쟁, 그리스 연합과 페르시아의 전쟁 처럼 역사적인 내용도 배울 수 있었어요.

그리스 문자는 총 스물네 개인데 초기에는 좌우 교대로 글을 썼다고 해요. 한 줄은 왼쪽에서 오른쪽으로, 다음 줄은 오른쪽에서 왼쪽으로요. 반대로 쓸 때는 글자 모양도 좌우가 바뀌었대요. 너무 헷갈리고 어려웠을 것 같아요. 도대체 왜 그랬을까요....?

고대 그리스는 참 먼 일인 것 같지만 생각보다 우리에게 가깝더라구요. 우선 그리스 로마 신화가 많이 알려져있죠. 거기다 민주주의, 수학, 올림픽, 배심원 제도, 마라톤, 천문학, 철학, 조각품까지...우리에게 엄청 많은 영향을 주었으니까요.

올림픽, 올리브, 그리스신화 등 다양한 내용이 한 권에 들어 있어요. 책 뒷부분에는 세계사 연표와 용어 설명도 있어서 좋았어요.
호기심을 불러일으키는 질문과 알찬 내용 덕분에 재미와 배움을 동시에 잡은 엉뚱한 세계사 입니다.

[도서를 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다]
#깨비깨돌맘 #서평 #서평단 #알몸으로올림픽을했다고 #엉뚱한세계사 #고대그리스 #초등책추천 #aquestionofhistory #whydidancientgreeksrideelephantsintobattle? #책스타그램 #북스타그램 #풀빛 @pulbitkids #팀쿡 #아동세계사 #초등세계사 #쉬운세계사 #엉뚱한질문 #놀라운답 #올림픽 #올리브 #그리스로마신화