아빠를 찾아요
장수경 지음 / 뜨인돌어린이 / 2023년 6월
#아빠를찾아요
그림책 읽으니까 역시 힐링되고 좋아요 :)
🐶 처음에는 강아지가 주인공이고 그림이 귀여워서 눈길이 갔어요. 소개에서 다문화가족 이야기에서 시작된 그림책이라고 해서 더 궁금했습니다.
👨👩👧👦 실제로 장수경 작가님이 국적이 다른 사람과 결혼하고 해외에서 살고 계신다고 해요. ‘아빠와 전혀 다른 생김새를 가진 아이가 가족을 잃어버린다면 어떻게 찾을 수 있을까요?‘라는 질문에서 이 그림책이 탄생했다고 합니다.
🐶 그냥 그림책으로만 읽어도 귀엽고 재미있지만 이렇게 다양성과 다문화에 대한 생각을 하면서 읽으니까 아이와 이야기도 더 나누게 되고 생각할 거리를 주는 책이었어요.
🐶 복슬복슬 길리는 셰퍼드 나라에 살고 있어요. 엄마도 길리처럼 복슬복슬해서 어딜가든 찾기 쉬웠죠.
어느날 길리는 아빠와 단둘이 아빠의 고향인 달마시안 나라로 여행을 떠납니다. 그런데 신나고 들뜬 마음에 신나게 뛰어다니다가 아빠를 잃어버리고 말았어요!! 거리엔 아빠같은 달마시안들이 너무 많고 아빠는 보이지 않고...!!
🐶 그런 길리에게 여러 친구들이 선뜻 다가와 도움을 줍니다. 도와주는 친구들이 모두 길리가 아빠와 닮았을 거라고 생각하고 다가오거든요. 실제로 다문화 가정에서 겪게 되는 일들이 아닐까 싶었어요.
👨👩👧👦 작가님이 아이들의 마음을 굉장히 잘 표현하셔서 그런지 공감이 잘 되었어요.
- 우선 기다리는 게 제일 싫고 몸이 근질근질한 마음.
- 아빠 말씀을 안듣고 신나게 새로운 곳을 탐험하다가 문득 아빠가 곁에 없을 때의 당황스러움!! 😱
- 읽으면서 함께 긴장하다가 길리의 아빠 찾기가 어느새 친구들과 함께하는 즐거운 놀이가 되면서 조금 편안한 마음으로 책장을 넘길 수 있었습니다🫠
마지막에 살짝 반전도 숨겨져 있었어요.
그림책이지만 유아가 아니어도 추천하고 싶어요. 가족의 의미에 대해서 생각할 수 있게 만들어주는 책입니다.
👨👩👧👦 작가님의 소개에서 ‘사소한 일상이 이야기가 되어 아이의 웃음과 호기심으로 페이지가 넘어가는 그림책을 만들고 싶다‘는 말씀이 참 좋았어요. 길리와 엄마의 이야기도 궁금합니다! :)
[도서를 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다]
#깨비깨돌맘 #서평 #아빠를찾아요 #뜨인돌어린이 @ddstone_books #장수경 #그림책 #그림책추천 #책추천 #북스타그램 #다양성 #다문화 #가족 #가족의의미