조용희 청소기
김보라 지음 / 창비 / 2023년 6월

#조용희청소기

읽어주세요. 읽어보세요. 추천합니다! 😍
(참 좋은데 다 보여드릴 수도 없고..🤣)

귀엽고 유머러스하고 마음이 간질간질하고 괜히 찡하기도 한, 그림책의 매력 그 자체네요. 김보라 작가님의 첫 그림책이래요. 진짜 대단하죠!!!

엉뚱✅️ 발랄✅️ 유쾌✅️ 상쾌✅️ 조용희가 나타났다!
매일 손꼽아 기다리던 여름 방학. 용희가 방학에 꼭 할 일은 꼭 늦잠자기입니다🤣 방학 첫날을 위해 학원 가고 숙제하고 만반의 준비를 끝내고 하루 푹 자보려고 했는데...생활소음이 시끌시끌....!!

그래서 뚝딱뚝딱 소리를 빨아들이는 청소기를 만들어요. 과연 용희는 늦잠에 성공할 수 있을까요?
소리가 사라진 세상은 어떻게 되었을까요..?

소리들이 어쩜 이렇게 실감나게 눈에 보이듯이 표현되어 있는지 감탄하면서 읽었습니다.
매미소리가 맴맴맴만 있는게 아니고 쓰잉쓰잉 쓰쓰잉 있어서 또 신나게 읽어주고요 ㅋㅋ 아이들은 깔깔깔 ㅋㅋㅋ

저는 이제 방학이 없지만...첫장면은 방학의 설레임이 그대로 느껴졌어요.

방학식날 학교 앞에서 학원 방학특강을 접수하고 있고, 용희의 학원 스케줄이나, 살짝 보이는 이웃들의 생활이 너무 현실적이에요. 방학하면 꼭 늦잠자야지 다짐하는 아이가 좀 짠하기도 하고 직장인에게도 너무나 공감가는 현실🤣🤣

앞뒤 면지 어느 하나 허투루 넘어갈 곳이 없어요. 구석구석 꼼꼼하게 볼수록 재미가 배가 됩니다😍

용희가 조용희 청소기를 들고 출동했을 때,
(다른 사람들에게는 안 보인다거나 히어로같은 장면이 아니라) 친구들이
˝재미있는 옷을 입었네˝ 라든지
˝용희야, 뭐 해? 같이 놀자˝라고 말하는 부분에서도 빵 터졌어요 ㅎㅎ

할머니에게 뛰어가는 용희 모습에 마음이 찡해집니다.

여름방학의 추억이 떠오르는 그림책입니다.

[도서를 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다]
#깨비깨돌맘 #서평 #조용희청소기 #창비 #창비그림책 @changbi_jr @changbi.picturebook #김보라 #그림책 #여름방학 #늦잠 #생활소음 #창의력대장 #그림책추천 #책추천 #북스타그램 #여름소리