#한권으로한번에합격!
#한자능력검정시험마스터1급
이 책은 사단법인 한국어문회가 주관하는 한자능력검정시험을 대비하기 위한 책이에요. 책을 자세히 소개하려고 하니까 엄청 길어져서😂 결론부터 말하면 학습서에 강한 다락원답게 한 권으로 배우고 복습하고 연습할 수 있게 되어 있어서 추천합니다👍
제가 일본어와 중국어를 공부하면서 사실 한자가 걸림돌인데요^^;; 읽고 쓰는 방법이 다르기도 하고요. 어차피 한자는 우리말에서도 굉장히 중요한 부분인데 우리말의 한자도 잘 알면 더 좋지 않을까하는 생각이 들었어요.
당장 한자능력검정시험을 볼 계획이 있는 건 아니어서 기왕이면 1급!으로 골랐어요. 시간이 걸리더라도 더 많이 배우고 싶어서요.
꼭 급수가 중요한 건 아니지만 한자 공부라는게 좀 막연했는데 자주 쓰이는, 쉬운 한자부터 좀 더 어려운 한자까지 단계별로 가이드가 된다는 점이 좋은 것 같아요.
시험에 대한 정보가 없는 상태에서는 책 소개를 봐도 잘 이해가 되지 않았는데 직접 책을 보니까 구성에 대한 이해가 쉽더라구요. 우선 분량이 압도적이고요^^; 학습서 잘 만드는 다락원답게 친절하게 구성되어 있어요.
각 파트별로 사진을 찍었더니 서른장 가까이 되네요^^;;;
이 시험이 상위 급수 한자는 하위 급수 한자를 모두 포함하고 있고, 쓰기 배정 한자는 한두 급수 아래의 읽기 배정 한자이거나 그 범위 내에 있다고 해요. 이렇게 급수가 올라갈수록 누적되는 방식이라 1급 책에서 하위 급수 한자를 모두 다뤄주니까 굉장히 좋아요. 1급 책이지만 3급부터는 읽기, 쓰기 외에 글자풀이도 같이 있어서 한자 공부를 도와줘요.
차례만 봐도 책이 친절하게 세분화 되어 있는걸 알 수 있었어요. 저는 그 중에서도 동음이의어, 동자이음어, 잘못 읽기 쉬운 한자어 처럼 헷갈리기 쉬운 부분들이 정리되어 있어서 좋았어요. 약자가 나와 있어서 중국어 간체자와 연결해서 외울 수 있는 것도 좋네요.
<<차례>>
- 한자능력검정시험 안내
- 한자 기본 지식
- 1급 배정 한자 (한자, 훈.음, 해당 페이지 순)
<배정 한자 익히기>
- 쓰기 배정 한자: 8급~4급/ 3급II~2급 배정 한자
- 읽기 배정 한자: 2급 인명.지명 한자/ 1급 배정 한자
<부록>
- 상대어
- 유의어
- 동음이의어
- 동자이음어
- 잘못 읽기 쉬운 한자어
- 약자
- 모의 전국한자능력검정시험/정답/답안지
<별책부록: 확인 학습 미니북>
- 읽기 단어 확인
- 쓰기 단어 확인
- 사자성어 확인
8,7,6급의 경우 아이들이 친근하게 느낄 수 있도록 만화 도입부와, 워크지 형식으로 쓰면서 배울 수 있는 방식으로 되어 있어요.
5급은 아직 일러스트가 많긴 하지만 써보는 칸이 작아지고 문제도 슬쩍 풀어볼 수 있게 되어 있고요, 4급부터는 공부책 느낌이 더 납니다.
4,3급은 옛날 영단어 책처럼 빨간 암기 필름이 들어있어서 쓰기 한자의 한자와 읽기 한자의 독음 암기를 연습할 수 있게 되어 있어요.
2급은 1급책과 비슷한 구성으로 8~3급까지 배정 한자를 한번 훑고 2급 배정 한자를 배울 수 있도록 되어 있습니다.
8~2급까지는 전자책으로도 나와 있어요.
학습서에 강한 다락원답게 한 권으로 배우고 복습하고 연습할 수 있게 되어 있어서 추천합니다.
(다락원은 한 권으로 끝내는 걸 좋아하는 것 같아요. 한 권으로 끝내기 JLPT책도, HSK책도, 제가 전에 리뷰한 책 중에 한 권으로 끝내는 숫자의 영어표현도 있었죠ㅎㅎ)