우리는 공유경제에 진심 ㅣ 세상을 바꾸는 10대들의 챌린지
류지웅 지음, 오승만 그림 / 봄나무 / 2022년 12월
▶️공유경제, 구독경제, 플랫폼경제...
많이 듣게 되는 말들인데 저한테 설명해보라고 한다면...? 잘 모르겠더라고요.
세상을 바꾸는 10대들의 챌린지 - 우리는 공유경제에 진심을 읽어보았어요. 제목부터 10대들이 강조되어 있긴 하지만^^; 잘 모르는 분야에 대해서 배우기에는 청소년용 책도 부담없고 좋은 것 같아요.
▶️이 책은
✔️공유경제는 무엇인지
✔️왜 나타났는지
✔️어떤 역사가 있는지, 동서양에서는 어떤 모습으로 사람들과 함께해 왔는지
✔️왜 다시 관심을 받고 있는지
✔️어떤 산업에서 어떤 특징으로 사람들의 삶을 편리하게 하는지,
✔️장단점은 무엇인지, 생각해 볼 점은 무엇인지 등을 다루고 있어요.
▶️공유경제 (Sharing Economy): 사용하지 않는 물건을 서로 나누고 빌려 쓰는 경제
품앗이나 두레처럼 우리에게는 이미 함께 힘을 모으던 공동 문화가 있었어요. 산업화와 함께 많이 사라졌던 공동체와 공유 개념이 경제 위기, 인터넷의 발달 등과 함께 새롭게 관심을 받게 된 거죠.
이미 굉장히 여러 분야에서 많은 기업들이 다양한 서비스를 운영하고 있더라구요. 주변에서 봤는데도 공유 경제라고 미처 생각하지 못했던 기업도 많았어요.
데이터와 정보의 분산화 기술까지 다양한 것들을 차근차근 배울 수 있어서 유익했어요.
마지막에는 직접 아이디어를 낼 수 있는 기획안 양식도 준비되어 있어서 청소년의 수업에도 활용하기 좋을 것 같아요.
[우리는 기후변화에 진심]도 읽어보고 싶어요.
#깨비깨돌맘 #서평 #우리는공유경제에진심 #우리는기후변화에진심 #류지웅 #오승만 #봄나무 @_bomnamu #공유경제 #구독경제 #플랫폼경제 #품앗이 #두레 #소유의시대에서경험의시대로