14마리의 이사하기 14마리 그림책 시리즈
이와무라 카즈오 지음, 박지석 옮김 / 진선아이 / 2022년 5월

<14마리의 이사하기> 🐭
이와무라 카즈오 지음/ 박지석 옮김

어린이라는 세계 저자 김소영님의 소개처럼
섬세하고 따뜻한 그림에 미소가 저절로 나오는 책이에요.
면지부터 디테일한 배경으로 시작됩니다.자세~~히 들여다보면 아주 작은 생쥐들이 보여요^^

주인공 생쥐 가족이 왜 14마리인가 하면~~
엄마 아빠 할머니 할아버지와 10마리 형제들!
등장인물이 꽤 많죠?^^;

"14마리 생쥐 가족이 이사를 가요."
첫 페이지는 이렇게 시작되어요.

"아이고, 엉덩방아를 찧을 뻔한 건 누구죠?"
이렇게 중간중간 질문을 던져주기도 해요!
아이들이 대답하면서 즐겁게 볼 수 있어서 좋았어요.

그런데 등장인물이 너무 많아서.....ㅎㅎ
약간 걱정이 되기도 했는데요,

띠지 안쪽에~생쥐 가족을 하나하나 소개해주고 있어요 :)
책을 읽으면서 숨은그림찾기 하듯이 질문의 답을 찾는 재미도 있고, 집중력과 관찰력도 좋아질 것 같아요.

책을 펴보니 예상보다 글밥이 적고 그림찾기도 할 수 있어서 어린아이부터 읽을 수 있는 책이라 좋더라구요.

조금 더 형누나들은
가족이 힘을 합쳐서 집도, 다리도, 수도도 새롭게 만들고 추운 겨울을 대비한 먹거리도 잔뜩 모아놓는 과정에 대해서 좀 더 이야기 나눌 수 있을 것 같아요.

어떤 집이 만들어질지 책장을 넘기면서 기대하는 재미가 있어요 :)

마지막 면지는 이렇게 새로운 집을 보여주는데요,
한 마리 한 마리 보다보니 생쥐들이 움직이고 생활소음이 들려오는 것 같아서 마치 영화🎞의 한장면처럼 보이기도 했어요.

이사를 앞두고 같이 읽으면서 이야기 나누기에도 좋을 것 같아요. 가족의 의미에 대해서도 생각해 볼 수 있었어요.
페이지마다 정답을 찾는 재미도 있고, 형제들이 10마리나 되다보니~ 숫자세기 공부까지 저절로 될 것 같아요 ^^

@jinsunbook 좋은 책 감사합니다!
#서평단 #깨비깨돌맘 #14마리의이사하기 #14마리의봄소풍 #가족 #생쥐 #이사 #자연그림책 #자연 #계절 #14마리 #이와무라카즈오 #진선아니 #진선출판사 #그림책 #그림책추천 #어린이책 #어린이 #어린이라는세계