나의 F코드 이야기 - 우울에 불안, 약간의 강박과 살아가고 있습니다
이하늬 지음 / 심심 / 2020년 10월

나는 F코드가 뭔지 몰랐다.

“우울에 불안, 약간의 강박과 함께 살아가고 있습니다”라는 부제를 보면서 그냥 일상에세이인가 생각했다. 알고 보니 F코드는 정신과 질병의 분류코드였다.

저자의 문장은 편안하게 읽힌다. 이런 점이 힘들고 어려우니 알아 달라는 것도 아니고, 무한긍정에너지로 부담을 주거나 ‘이 또한 곧 지나가리라~’하는 힐링 서적도 아니다. 간결하고 담백하게 술술 읽히는 문장이다.

저자는 그냥 별문제 없이 살다가 덜컥 우울증에 걸렸다고 했다.
원인이라고 할 만한 사건도 없이.
이 짧은 문장이 이상하게 마음에 많이 남았다. 엄청난 시련이 없어도 특별한 이유가 없어도 우울증이 올 수 있는 거였구나. 그러니까 누구에게나 생길 수 있는 병이라는 게 좀 더 느껴졌다.

저자의 우울증 관리법인 나를 끊임없이 살피는 일은 사실 우리 모두에게 필요한 일이기도 하다. 내게 맞는 운동을 찾아서 할 수 있는 만큼만 하는 것, 여행을 하면서 에너지를 채우는 것, 그리고 하고싶은 일만 할 수는 없는 일상을 살면서 나 스스로를 살피는 것.

이 책은 단순한 에세이가 아니라 우울에 대해서, 우리의 마음에 대해서 많은 것들을 배울 수 있는 책이다. 정신과를 갈 때 고려할 점, 우울증 약이 어떤 원리로 작동하는지, 나에게 맞는 상담소 찾는 법처럼 저자의 경험뿐만 아니라 객관적이고 전문적인 조언도 함께 들어있다.

저자는 우울증과 함께 한지 3년하고도 몇 개월 뒤 조울증 진단을 받았다. 우울증은 밝혔지만 조울증에 대해서는 또 걱정이 된다고 했다. 하지만 저자의 말처럼 이 글을 시작으로 또 그럭저럭 나아갈 것을 믿고 응원하게 된다.

[판타스틱 우울백서]의 저자인 서귤님도 추천사에서 “이렇게 자신의 병을 알아채고 이를 돌보기 위해 행동하는 사람은 어떻게 봐도 불쌍한 사람이 아니라 야무진 사람이다”라고 했는데 정말 딱 맞는 말 같다.

야무진 저자의 다음 책을 기대하며

[서평 이벤트에 당첨되어 책을 무료로 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다]