한국을 빛낸 100명의 위인들 노래를 배우고 나서 아이가 부쩍 인물/위인에 관심을 많이 보였어요.그래서 삼국유사를 한 세트 들였는데, 한자어도 많이 나오고 글밥도 늘어나고 하다보니 읽어주는 저도 약간 흐지부지..... 의욕적으로 시작했다가 마무리를 짓지 못했네요.그런데 한국사나 인물에 관한 책은 유아용은 좀 내용이 부족한 것 같고, 초등용은 또 너무 글밥이 훅 늘어나서 보기가 어렵고 그렇더라구요...이번에 웅진주니어 재미만만 한국사를 리뷰할 기회가 생겨서 <처음이야 고조선>을 받아 보았어요. 재미만만 한국사는 삽화와 글이 적절하게 어울려서 아이들이 흥미를 갖고 보기에 좋은 책인 것 같아요. 특히 고조선 파트라 그런지 신화적인 요소들도 적절하게 설명해주고 있어요.제가 가장 마음에 들었던 건 인물이 1인칭으로 말하듯이 설명해 주어서 역사가 아니라 그냥 이야기 듣는 느낌이라 좋았어요. 입말체가 잘 살아있어서 엄마아빠가 읽어주기에도 좋고 혼자 읽기에도 좋은 것 같아요.(저희는 아직 이 정도 글을 혼자 읽으려고 하지는 않아서 나누어서 읽어주었어요.)목차와 연표도 딱딱하지 않게, 흥미를 끌 수 있게 나와있어서 좋네요. 또 목차랑 똑같이 인물카드가 들어있어서 요런거 모으기 좋아하는 아이들 취향을 딱 맞춘 듯해요 ㅎㅎ유아용 한국사 전집에 조금 아쉬운 마음이 있었는데 (분량이나 이해도를 생각하면 어쩔 수 없는 부분이긴 하지만요), 조금만 더 크면 이렇게 친절한 초등용 책으로 시작해도 되겠다 싶어요.지금도 설명하고 이야기 나누면서 읽으면 이해하지 못할 정도는 아닌데 일단 분량에서 유아용 전집과 확실히 차이가 있네요.다음 권들도 기대가 되는 책이에요.<해당 도서는 서평 이벤트에 당첨되어 출판사로부터 책을 무료로 제공받았습니다>