여행지에 들고 갈, 한 권의 책!
루브르와 오르세의 명화 산책
김영숙 지음 / 마로니에북스 / 2007년 7월

김영숙 작가의 신간이 나왔다는 소식이 정말 반갑다.

미술관 무관한 일반인이 서양 미술사를 공부하는 방법은 다양하게 있다. 대개 서양 미술사 전체를 한 흐름으로 꿰뚫고 싶은 욕망에 보기에도 괴롭고 무게도 엄청난 두꺼운 서양 미술사 책을 펴서 무작정 통독하면서 공부하는 방법을 먼저 선택한다.

그런 엄청난 여정을 겪고 난 뒤에는 누군가가 바라본 작품에 대한 감상을 슬쩍 귀동냥하면 무슨 말을 하는 지, 어떤 느낌을 얘기하는 지 조금은 알아 먹을 것 같다. 벌써 국내에는 서양 미술사의 중요 작품과 작가를 얘기하는 많은 글작가들이 있고, 그들은 각각 나름의 언어 구사력으로 독자들을 서양 미술의 광대한 바다에 자꾸 빠뜨리려고 한다.

그 가운데 김영숙 작가는 일반인에게 가장 친근한 글쓰기의 장본인이다. 너무 많이 아는 체도 하지 않고, 느낌을 과장하거나 너무 간지럽게 쓰거나 심하게 어려운 말로 풀어 내지 않는다. 아는 만큼 얘기해 주고, 느낀 대로 실감나게 서술한다. 그런 그의 글을 읽으면 속이 다 시원해진다.

루브르와 오르세를 2번 다녀왔다. 매번 한정된 시간에 쫓겨 거대한 미술관 입구에 들어서면, 어느 쪽으로 방향을 잡을 것인가를 망설였다. 그도 그럴 것이 소장 작품의 수가 상상을 초월하고, 모두 다 너무 중요한 작품들이어서 누군가의 제대로된 가이드 없이는 제대로 볼 수 없는 지경이기 때문이다.

이제는 이 책이, 파리를 찾는 많은 일반인들에게 큰 도움이 될 것이다. 그림에 얽힌 배경을 알고 보는 그림은, 제목과 화가만 알고 보는 그림과 확연히 다르게 다가온다. 김영숙 작가만의 입담으로 술술 읽히는 명화의 세계, 충분히 빠져 볼 만 하다.

앨런 2007-08-07 15:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
같은 출판사에서 미술관 시리즈를 내었는데, 그 중 오르세와 루브르도 있었어요. 혹시 보셨나요? 보셨다면 다른 점이 궁금하답니다.

cestnoel 2007-10-31 16:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
댓글에 대한 답이 늦었습니다. 그 책들은 프랑스에서 나온 책을 번역한 책이고, 우리가 미술관 가이드북이라고 일컷는 그런 책인 것으로 알고 있습니다. 작품에 대한 작가의 해석이 가득한 책은 아니지요..서양 미술사 책에서 볼 수 있는 작품 해설이 있었던 것으로 기억합니다.