운의 메커니즘
서태양 지음 / 아우름(Aurum) / 2025년 6월

올해 초 '나는 항상 왜이럴까? 남들은 나보다 편하고 수월하게 사는데. 나만 왜 이렇게 힘든 걸까?' 라는 생각이 많이 들었다. 특히나 나의 노력들이 의미없어지는 것 같은 순간이 올 때마다, 내가 이런 팔자인가 라는 생각도 문득 들고, 지금 내가 어떤 상태이지 라는 생각에, 철학관이나 전화상담, 타로카드 등을 통해서 올해 신수를 보기도 했다. 공통적으로 올해 내 운이 그러해서 그렇다고. 지금 A라는 사람이 나에게 피해를 끼치고 있다면, A를 없애도 또 나를 괴롭히는 B라는 사람이 나타나는 운기라고 한다. 안아프면 다행인 해라고. 어떻게보면 맞는 말이기도 한데, 또 납득이 안가기도 해서, 사주, , 관련 콘텐츠를 최근에 많이 찾아보게 되었다. 그 중 <운의 메커니즘>이라는 책을 알게 되었고, 좋은 기회로 읽어보게 되었다.

<운의 메커니즘>이라니, 운이라는 것은 결국 하늘에서 정해주는 것이 아닌가? 라고 생각했는데, 이 책의 작가님은 선택이며 축적이라고 보고, 그에 따라 운을 관리하는 4단계를 제시하고 있다.

감지 판단실행순환

Lesson 1에서는 유명한 연예인을 예시로 들어, 운을 관리하는 방법을 소개하고 있으며, Lesson 3에서는 나이대별로 분류하여 예시와 함께 조언을 주고 있다. 예를 들어 10대는 '좋아요에 속지말고 진짜 기회를 잡아라', 20대는 '운의 주도권을 타인에게 맡기지 마라' 등으로 분류하고 있어 이 책은 나이대와 상관없이 읽기 좋은 책이었다. 타이틀만 보면 뜬구름 잡는 느낌일 수 있지만, 사례와 일화를 풍부하게 담고 있어, 술술 읽히는 책이었다. Lesson 3의 일화들이 가쉽성 잡지책에 나오는 우리 주변의 이야기들 같아서 재밌게 읽었다.

<운의 메커니즘> 사주팔자를 해석한 책이 아니며, 시크릿 같은 긍정확언을 소개하고 있는 자기 계발서는 아니다. 운에 대해서 작가님이 겪은 자신의 경험과 주변의 경험으로 이론을 소개하고 있는 책이다.

읽으면서 반성했던 포인트가 있었는데, 운을 진단하는 핵심지표 7가지를 기억이 안나서 작성을 못하겠다는 점이었다. 작가님의 매일 매일 '나의 운 차트'를 기록하라고 권하고 있다. 간단하게 자기전에 3분정도 작성하는 것을 권하고 있다. 운은 그저 주어지는 것이 아니라 관리하는 것이라는 것을 이 책을 통해서 배우게 되었다.

최근 운이 나쁜 것 같아서, 운 관련 컨텐츠 서적을 찾아 읽게 되었는데, 만약 나와 같은 상황에 있는 분들이 계신다면, <운의 메커니즘>을 조심스럽게 추천해드리고 싶다.