예쁘게 말하는 네가 좋다 - 마음을 움직이는 대화의 온도
김범준 지음 / 포레스트북스 / 2022년 8월

예쁜 디자인의 표지와 “예쁘게 말하는 네가 좋다” 라는 제목이 마음에 와닿아서 이 책을 읽게 되었다. 누구나 예쁘게 말하는 사람을 좋아한다. 나 또한 예쁘게 말하는 사람을 좋아하고, 예쁘게 말하여 상대에게 포근한 느낌을 주고 싶다. 예쁘게 말하는 사람들은 예쁘게 말하는 가족이나 주변 사람들의 영향을 받은 것도 있겠지만, 개인의 노력이 습관이 된 경우가 대다수일 것이다.

이 책에서 인상 깊게 읽은 몇 가지를 소개해보고자 한다.

이 책에서는 대화에서 ‘관찰’이 중요하다고 한다. 예를 들어 부하직원이 지각하는 경우, 보통 상사들은 “ 또 지각이야? 이렇게 근태조차 지키지 못하는데 다른 일을 할 수 있겠어?”라고 말한다. 하지만 이 책에서는 1단계 관찰-2단계 느낌-3단계 욕구 3단계의 과정을 거칠 것을 권유하고 있다.

1단계 : 관찰 - “영수씨가 출근시간보다 늦는 것을 보면”

2단계 : 느낌 - “팀장으로서 마음이 불편해요.”

3단계 : 욕구 - “아침시간을 의미있게 쓰기를 바라거든요”

예쁘게 말하는 네가 좋다 p.68

또한 저자는 “왜!”가 아닌“왜?”로 대응해야 한다고 한다. “왜!”를 말하면서 덤비려 하지 말고, 마음을 가라앉히고 일단 대화의 속도에 관심을 두고, 나와 상대방의 말이 점점 빨라지고 있다면 그것은 서로 설득하고 있는게 아니라 서로 저항하는 상황임을 인지하고 잠시 쉬어야 한다고 한다.

이 책에서는 관계를 망치는 세 가지 말습관이 있다고 한다.

첫째, 뻔한 말은 그만두면 좋다.

둘째, 변명과 멀어지기

셋째, 따지는 말투는 하지 말기

책에서 뻔한 말의 예시로 ‘잘해드리겠습니다’.‘솔직하게 말해서’,‘이건 정말 비밀인데’를 소개하고 있다. 이 중 ‘솔직하게 말해서’라는 말을 굉장히 많이 쓰고 있다. 내 감정을 진솔하게 드러내기 위해 써왔는데, 책에서는 ‘솔직하게 말해서’는 상대방에게 지금까지 속인 듯한 느낌을 준다고 하니 사용을 자제해야겠다는 생각이 들었다. 그리고 ‘택시가 안 잡혀서 늦었습니다.’, ‘시스템이 에러가 나서 이메일을 보지 못했습니다.’라는 변명보다는 이런저런 말을 불필요하게 덧붙일 것 없이 “죄송합니다!” 한마디만 깔끔하게 해야 한다는 것을 다시 한 번 더 알게 되었다.

이 책에서는 재밌게도 <진상을 퇴치하는 대화 3단계>, <무례한 사람에게 대처하는 2가지 방법>을 소개하고 있다.

<진상을 퇴치하는 대화 3단계>

첫 번째 단계 ‘나 자신의 무대응’

두 번째 단계 ‘상대방의 불만에 대한 반응’

세 번째 단계 ‘감사의 반복’

즉 처음에는 그냥 피하면 되는데, 피할 수 없으면 불만에 대하여 괜히 대응하기보다는 적당히 반응을 하고, ‘죄송합니다. 그래도 하나 더 배웠습니다. 고맙습니다.’ 라고 감사해주는 것으로 마무리하는 것을 이 책에서는 권하고 있다.

<무례한 사람에게 대처하는 2가지 방법>

첫째, 무시

둘째, 기록

이 책에서는 마냥 예쁜 말만하라고 적혀 있지 않다. 저자는 이 책에서 굳이 다가설 필요가 없는 사람과는 멀어지는 말하기 방법을 권하고 있다. 즉, 무례한 사람은 그냥 무시하고, 녹취나 기록을 하여 함부로 말하지 못하게 하라고 한다. 예를 들어서 진상 고객을 받은 상담원이라면 과감하게 전화를 끊어버리라고 한다.

이런 주제의 책을 읽다보면 문득 ‘왜 나만 노력해야하나?’ 라는 생각이 들 때가 있다. 하지만 나의 작은 노력이 작은 촛불이 되어 세상이 조금 더 밝아지길 바란다.

[이 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성하였습니다.]

찡순 2022-12-21 10:24   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
정말 맞는 말입니다.. 말에는 진짜 에너지가 있는 것 같아요. 글 너무 잘 쓰셨네요! ㅎㅎ 🙌👏 <예쁘게 말하는 네가 좋다>는 제목만으로도 너무 힐링 됐어서 저도 바로 구입해서 후루룩 읽은 책이에요 ㅋㅋㅋㅋ 이번에 비슷한 맥락으로 <좋은 사람이 좋은 말을 한다>도 훅 꽂히더라구요 지금 예약 판매 중이던데 바로 장바구니 담아놓고 내일 배송 오는 거 기다리고 있습니다 ㅜㅜ