일본 여행을 가장 행복하게 하는 방법 일본 여행을 가장 행복하게 하는 방법
허근희 지음 / 두드림미디어 / 2024년 10월

<일본 여행을 가장 행복하게 하는 방법>이라니. 요즘 같이 일본여행을 많이 가는 시기에 딱 어울리는 책이 아닌가?

나 또한 올해 후쿠오카에 짧게나마 여행을 다녀오기도 하였고. 나름 도쿄, 오사카, 후쿠오카를 자유여행으로 다녀오기도 하였고. 일본 여행을 행복하게 하는 방법이라니, 끌릴 수밖에 없는 책이지 아니한가.

이 책은 사실 일본 여행에 대한 정보성 책은 아니다. 작가님이 가이드 생활을 하면서, 겪었던 일화나 느낀 점 등을 담은 에세이라고 보는 게 맞을 것이다. 사실 정보성 책인 줄 알고 읽었지만, 에세이라서 오히려 더 몰입해서 읽었다고 해야하나. 공감가는 부분도 많았고.

이 책은 특이하게 유명 관광지인 도쿄-오사카 부터가 아닌, 오키나와-훗카이도-오사카-도쿄-규슈 순으로  구성되어 있다. 개인적으로 가보지 않았던 여행지인 오키나와와 홋카이도가 먼저 나와 있어서, 흥미롭게 읽었다. 단순히 여행 컨텐츠만 다룬 것이 아니라, 일본문화와 역사에 대한 이야기도 책에 담겨 있어서 굉장히 재밌게 읽었다. 옛날 일본 여자들이 눈썹을 밀고 치아를 검게 칠한 것이 진짜 예쁘게 보이기 위해서 그렇게 치장한 것이 아니라 자신의 감정을 감추기 위해서라는 점 등 재밌는 정보(?)들이 많았다. 작가님이 가이드 생활을 하면서 겪었던 일들과 느꼈던 감정들도 이 책에 녹아져 있어서, 내가 겪어보지 못한 직업의 일이 신선하게 느껴졌다.

그리고 공감이 가는 내용이 굉장히 많았다. “외부에서 주어진 행복은 언젠가는 다 배신하기 마련이다. 오로지 내 안에서 내면의 행복이 갖추어졌을 때 어디를 가든, 설령 그것이 아프리카 사막이라고 할지라도 행복함과 충만함을 맛본다는 점.”, “여행이란 내 집 밥이 제일 맛잇고, 내 집 잠이 제일 편하다는 걸 확인하는 여정이라는 점” 등 매우 공감가는 부분이 많았다.

제목만 보고 단순히 여행 정보성 책이라고 생각하고 스킵하지 않았으면 좋겠다. 일본 여행과 문화에 관심 있는 분들 그리고 가이드를 꿈꾸는 분들이 <일본 여행을 가장 행복하게 하는 방법>을 읽어 보면 굉장히 도움이 되지 않을까 생각한다.

자신이 발산하는 파동을 바꿔야 한다는 것이다. 얼굴의 빛깔을 좀 더 빛나게 하고, 옷을 입을 때 빛나는 브러치를 달고, 자신의 내면을 밝게 하고, 타인의 내면도 밝게 할 수 있는 말을 쓰자는 것이다. 자신이 내는 파동은 동일한 파동의 사건을 끌어온다. 지금 내가 발산하는 파동이 다가올 미래를 창조한다. 그래서 내가 밝은 파동을 내면 좋은 일들을 내 인생에 초대할 수 있다. 고파동에 속한 것들은 평화롭고 부드럽고 우아하고 충만한 경험들인 경우가 많다. 내가 쓰는 말, 가지고 있는 소지품, 모든 것이 각자의 파동을 형성한다. - P176

자기 사랑의 방법은 자신에게 최고의. 것을 선물하는 것이라고 생각한다. 내 몸에 가까운 것부터 돈을 쓰는 것이다. 적당한 선에서 합의를 봐서는 안된다. 물건을 살 때도 적당한 것을 찾아서는 안된다. 진짜 마음에 들고, 고급스러운 물건이 있다면 가격표를 보지 말고 구입해보자. - P172