삼켜진 자들을 위한 노래
브라이언 에븐슨 지음, 이유림 옮김 / 하빌리스 / 2024년 2월

<삼켜진 자들을 위한 노래>는 셜리 잭슨상 수상, 월드 판타지 어워드상 수상, <뉴욕타임스>, <워싱턴포스트>,<NPR> 선정 최고의 호러 픽션.. 엄청나게 화려한 수상 이력에 끌린 책이다. 원래 호러, 공포, 스릴러, 추리 장르 소설을 좋아하는데, 이렇게 엄청난 수상 이력을 가진 책이라면 장르소설 매니아가 아니더라도, 끌릴 것이다. 이 책은 300여페이지에 22가지의 단편이 담긴 호흡이 짧은 소설이다. 긴 호흡의 장편소설을 읽기 부담스러운 사람들이 언제든지 가볍게 읽기 좋은 책이다. 내용은 가볍지는 않지만.

브라이언 에븐슨 이라는 작가님의 책을 <삼켜진 자들을 위한 노래>로 처음 접하였다. 뭐라고 묘사하기 힘든 매력이 있는 책이었다. 우주 괴물, 아포칼립스 등 다양한 소재를 활용한 기괴하게 풀어냈다고 해야하나. 22개의 단편이기 때문에 줄거리를 소개하면, 책을 읽는 재미가 반감될 수 있어 자세하게 리뷰를 못남기는 점이 아쉬울 뿐이다.

감상평을 리뷰하기에도 어휘력의 한계일지 몰라도 묘사하기 어려운 소설이었다. <삼켜진 자들을 위한 노래>를 읽으면, 처음에는 작가님의 기괴한 상상력과 소재에 놀라고, 두번째로는 결말에 놀라고, 마지막에는 읽고 난 후에는 찝찝한 잔상이랄까 여운(?)을 남긴다고 해야할까. 짧지만 굉장히 인상깊은 소설이었다.

이런 장르물을 좋아하는 사람들에게 <삼켜진 자들을 위한 노래>를 강력히 추천하며, 장편이나 긴 호흡의 글을 읽는 것에 지친 사람들에게도 이 책을 조심스럽게 추천해본다.