우리가 여행하는 법
마리 꼬드리 지음, 최혜진 옮김 / 다그림책(키다리) / 2023년 12월
<우리가 여행하는 법>은 그림책이다. 아기자기한 그림체에 커다란 글씨로 쓰여진 책이 아니라 감각적이고 유니크한 그림체의 책으로 동화책이라기보다는 그림책이라는 느낌이 강하게 드는 책이었다. <우리가 여행하는 법>은 고양이 두 마리가 주인공으로, 엄청나게 소심한 성격의 “필레아스”와 활동적이고 사교적인 성격의 “페넬로페”가 주인공이다. <우리가 여행하는 법>은 이렇게 극단적인 성격의 주인공들이 여행하는 방법을 그린 책이다.
주인공이 극단적인 성향이다보니, 완벽하게 일치하는 성격의 주인공은 없지만, 개인적으로 페넬로페보다 필레아스 성격에 가깝다. 활동적이고 사교적이기 보다는 집순이 성격이다보니, 필레아스에 공감이 많이 되었다.
보통 여행을 가면 친구랑 가든 가족이랑 가든 성향에 따라 다투기 쉽다. 같은 성향의 친구와 가도 그날 컨디션에 따라서 다툰 적이 있다. 같은 성향이라도 강도의 차이랄까? 부끄럽지만, 서로에게 일방적인 양보만 강요한 적도 있다.
하지만 <우리가 여행하는 법> 책 두 주인공은 다르다.
극단적인 성향의 주인공들이 서로에게 일방적인 양보를 강요하면서 싸우기보다는 서로의 성향을 존중하여 타협점(?)을 찾는 모습이 보기 좋았다. 페넬로페가 필레아스 방식으로 하루를 보내고, 필레아스가 페넬로페 방식으로 하루를 보내면서 서로를 이해하는 과정이 인상 깊었다.
성향에 따라 의인화된 고양이인 페넬로페와 고양이 본연의 모습을 한 필레아스. 처음에는 필레아스가 페넬로페가 키우는 고양이인 줄 알았다. 내용을 읽어보니, 성향에 따라 모습을 달리 표현한 것 같아 신선하였다.
신선한 그림책을 읽어보고 싶은 분들께 <우리가 여행하는 법>를 조심스럽게 추천드린다.