약 없이 혈당 잡는 법 - 당을 알아서 낮추는 무적 체질 만들기
가토 마사토시 지음, 나지윤 옮김 / 유노라이프 / 2023년 10월
최근 몇 년동안 급부상한 이슈 중에 하나가 ‘당뇨병’이다. 특히 소아당뇨가 엄청나게 증가했다고 한다.
불과 몇 년 전까지만 해도 ‘당뇨병’이라고 하면 중·노년층 질환으로 여겨졌지만, 현재는 소아, 청소년 당뇨가 급증하고 있다고 한다. 나 또한 “나도 당뇨병 걸리는 거 아니야?”라는 건강염려증과 부모님 건강에 대한 걱정으로 관련 서적 몇 권을 읽어 보았다.
최근에 좋은 기회로 <약 없이 혈당 잡는 법>이라는 책을 읽게 되었다. <약 없이 혈당 잡는 법>은 내가 읽어 본 당뇨병 관련 서적들과 사뭇 달랐다. 흔히 당뇨병을 예방 또는 치료하기 위해서는 식단 조절은 필수이며, 지방과 육류·당류 섭취를 제한해야 하는 것으로 알고 있다. 하지만 이 책에서는 당뇨병은 인슐린 수용체가 없거나 제대로 기능을 하지 않는 상태로, 과도한 당질을 섭취하는 것이 문제가 아니라 섭취한 당질이 제대로 사용되지 않는 것이 문제라고 한다. 따라서 당뇨병을 예방·치료하기 위해서 ①근육운동, ②단백질 섭취 두 가지를 주장하고 있다.
<약 없이 혈당 잡는 법> 이라는 책 제목 답게 약 보다는 인슐린 저항성을 키워야 함을 주장하고 있다. 약은 증상을 낮추는 역할을 하지만 병을 근본적으로 치료하지 못한다고 한다. 오히려 장기 복용시 장, 간과 신장에 과부하가 걸리는 문제가 있다고 한다. 이 책에서는 소소한 팁들도 소개하고 있는데, 식후 커피와 녹차, 식전에는 식초 칵테일을 먹는 습관이 혈당 잡는데 도움이 된다고 한다.
이 책은 약 160페이지의 얇은 분량으로 당뇨병 매커니즘과 해결방법으로 알차게 담고 있다. 특히 간단하게 실천할 수 있는 근육운동 방법까지 담고 있다.
두꺼운 당뇨병 관련 서적을 읽기 버거운 분들, 당뇨병에 대하여 알고 싶은 분들에게 이 책은 도움이 될 것이라 생각한다.