약 없이 혈당 잡는 법 - 당을 알아서 낮추는 무적 체질 만들기
가토 마사토시 지음, 나지윤 옮김 / 유노라이프 / 2023년 10월

최근 몇 년동안 급부상한 이슈 중에 하나가 당뇨병이다. 특히 소아당뇨가 엄청나게 증가했다고 한다.

불과 몇 년 전까지만 해도 당뇨병이라고 하면 중·노년층 질환으로 여겨졌지만, 현재는 소아, 청소년 당뇨가 급증하고 있다고 한다. 나 또한 나도 당뇨병 걸리는 거 아니야?”라는 건강염려증과 부모님 건강에 대한 걱정으로 관련 서적 몇 권을 읽어 보았다.

최근에 좋은 기회로 <약 없이 혈당 잡는 법>이라는 책을 읽게 되었다. <약 없이 혈당 잡는 법>은 내가 읽어 본 당뇨병 관련 서적들과 사뭇 달랐다. 흔히 당뇨병을 예방 또는 치료하기 위해서는 식단 조절은 필수이며, 지방과 육류·당류 섭취를 제한해야 하는 것으로 알고 있다. 하지만 이 책에서는 당뇨병은 인슐린 수용체가 없거나 제대로 기능을 하지 않는 상태로, 과도한 당질을 섭취하는 것이 문제가 아니라 섭취한 당질이 제대로 사용되지 않는 것이 문제라고 한다. 따라서 당뇨병을 예방·치료하기 위해서 근육운동, 단백질 섭취 두 가지를 주장하고 있다.

<약 없이 혈당 잡는 법> 이라는 책 제목 답게 약 보다는 인슐린 저항성을 키워야 함을 주장하고 있다. 약은 증상을 낮추는 역할을 하지만 병을 근본적으로 치료하지 못한다고 한다. 오히려 장기 복용시 장, 간과 신장에 과부하가 걸리는 문제가 있다고 한다. 이 책에서는 소소한 팁들도 소개하고 있는데, 식후 커피와 녹차, 식전에는 식초 칵테일을 먹는 습관이 혈당 잡는데 도움이 된다고 한다.

이 책은 약 160페이지의 얇은 분량으로 당뇨병 매커니즘과 해결방법으로 알차게 담고 있다. 특히 간단하게 실천할 수 있는 근육운동 방법까지 담고 있다.

두꺼운 당뇨병 관련 서적을 읽기 버거운 분들, 당뇨병에 대하여 알고 싶은 분들에게 이 책은 도움이 될 것이라 생각한다.