맨발걷기가 나를 살렸다 - 질병으로부터의 해방이 시작되다
박동창 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2023년 5월

최근 인터넷상에서 맨발걷기”, “어싱에 대한 극찬글을 보고, “맨발걷기에 관심을 가지게 되었다. 맨발걷기 효능에 대하여 반신반의하였지만, 직접 집근처 공원에서 맨발걷기를 하고 난 후 어느정도 효과를 인정할 수 밖에 없었다. 꾸준히 매일매일 맨발걷기를 하는 것이 아니라 주말에 시간날 때마다 틈틈이 시에서 조성해놓은 황톳길을 맨발로 걷고 있다. 암을 가지고 있거나 특이질환으로 고통받고 있는 것은 아니다보니, 엄청난 효과를 본 것은 아니지만 눈이 맑아지는 신기한 경험을 겪었다. 내가 겪은 일들이 단순 플라시보 효과인지 진짜 맨발걷기의 효과인지. 그리고 그 원리가 무엇인지 알고 싶어졌다 그러다보니, 인터넷에 있는 출처를 알 수 없는 글이 아니라 신빙성있는 글을 읽고 싶어졌다. 마침 좋은 기회로 <맨발걷기가 나를 살렸다> 라는 책을 읽게 되었다.

<맨발걷기가 나를 살렸다> 는 크게 맨발치유의 섭리와 과학 1부와 실제 사례를 담은 2부로 구성되어 있다.

이 책에서 맨발걷기 치유와 관련된 이론으로 지압이론”, “접지이론등을 소개하고 있다. 가장 인상깊었던 것이 접지이론이었는데, 땅속 음전하를 띤 자유전하들이 몸안으로 올라와 모든 질병의 90%의 원인을 제공하는 양전하를 띤 활성산소들을 중화함으로써 암, 고혈압, 당뇨 등 무서운 질병들의 원인을 치유해준다고 한다.

현대인들의 수많은 질병들은 부도체의 고무 밑창을 댄 신발을 신고, 절연체인 아스팔트, 시멘트, 우레탄, 아스콘 등 포장도로를 걷고, 고층 아파트와 빌딩 등에 살면서 땅과의 접지의 차단에 따른 전자의 결핍 현상이 그 원인이라고 한다.

솔직히 유사과학이 아닌가 라는 생각이 들기도 하였지만, 저자는 이 책에서 연구논문들을 소개하고 있어 그 이론에 어느정도 믿음이 갔다. 맨발걷기 전 후 혈액사진도 굉장히 놀라웠다!

책의 절반이 맨발걷기로 인한 놀라운 효과에 대한 사례들로 채워져 있다. 다른 사람들이 겪었던 신비한 경험들을 놀라웠고, 이렇게 많은 치유사례가 있다는 점에 또 놀라웠다. 이 책에 실린 수많은 치유 사례들은 맨발걷기에 대하여 관심이 있거나 맨발걷기 효능에 대하여 궁금한 사람들에게 도움이 될 것 같다는 생각이 들었다.

맨발걷기에 관심이 있거나 효능에 대하여 궁금한 사람들에게 <맨발걷기가 나를 살렸다> 라는 책이 도움이 될 것이라 생각한다.