운을 벌어야 돈이 벌린다
이정재 지음 / 부커 / 2023년 1월

운을 벌어야 돈이 벌린다

새해가 되면 많은 사람들은 사주 또는 신년 운세를 보러 간다. ‘네 사주에는 금이 없데’, ‘네 사주에는 불이 없어서 어떤 색깔의 옷을 입는게 좋다더라.’ 라는 등 어떻게 보면 혈액형 점과 유사한 사주란 무엇일까?

이 책의 제목에서 이라는 키워드를 사용하고 있지만, 내용은 운을 만드는 방법을 주된 내용으로 하고 있다. 이 책의 저자는 사주 명리학을 오랫동안 공부한 사람으로서 사주에 대하여 후천운이 인생을 지배한다고 거듭 강조하고 있다. 따라서 저자는 운을 만드는 요인들을 사주, 풍수, 관상 등의 파트로 나누어 이 책의 처음부터 끝까지 설명하고 있다.

이 책에서 몇 가지 인상 깊었던 내용들을 이야기 해보고자 한다.

운을 결정하는 첫 번째 조건으로 정언(正言), 정동(正動)이라고 한다. 한자 그대로 바른 말바른 행동이라는 의미로서 긍정적인 말과 행동을 하라는 의미이다. 예를 들어서 부자가 될 사람이나 된 사람들은 맛있는 음식을 먹고 난 후 잘 먹었다.”배가 불러서 기분이 좋다등의 긍정적인 언어를 사용하지만, 운이 결코 곁에 오지 않을 사람들은 어휴 배 터져 죽겠다.”“배불러 죽겠다라는 식으로 말은 한다. 사소한 언행으로 쌓여서 운을 만든다는 것을 알 수 있다. 힘들 때마다 신세타령을 하는 사람들이 많을 것이다. 조심해야 할 것이다.

말도 붙이면 안되는 사람들로는 첫 번째 나쁜 일을 같이 하려는 사람들, 두 번째 약속을 지키지 않은 사람, 세 번째 거짓말을 잘하는 사람, 네 번째로 서열을 만들려는 사람, 마지막으로는 매사에 부정적인 사람이라고 한다. ‘서열을 만드려는 사람이라니 신선하지 않은가? 생각해보면 학창시절부터 일진, 이진이라면 서 집단 내에서 사람들을 계급화시키는 사람들은 존재해왔다. 그들을 생각해보면, 말도 붙이면 안되는 사람이 아니라 멀리 해야 하는 사람이 맞다.

이 책은 우리가 미처 몰랐던 사실들을 알 수 있었다. 예를 들어, 수리성명학이 일본에서 쇼군의 이름 획순으로 근거로 만든 작명법이라는 점, 우리가 장례식장에 다녀오고 난 뒤 소금을 뿌리는 행위 또한 우리 전통문화가 아니라 일본의 풍습이라는 점 등이다. 또한 우리가 잘못 알고 있는 사실들 현관에 거울이 있으면 안된다는 이는 일본의 무속이 약간 가미된 것이며 풍수한 어디에도 나와있지 않는 내용이라고 한다. 정면 아니라면 어디든 상관없으며, 거울이 현관 양족에 설치되어 있다면 넓은 느낌을 주기 때문에 오히려 풍수적으로 좋다고 한다. 물론 그렇다고 새로 설치할 필요는 없지만, 기존에 있는 것이라면 굳이 없앨 필요가 없다는 말이다.

이 책은 아예 풍수, 성명학, 사주들을 부정하지 않는다. 일이 잘 안풀릴 때는 모양과 상표를 완전히 다른 구두를 바꾸어 보라든가, 동쪽과 남쪽에는 벽에 못을 박으면 안된다, 지붕을 넘어서는 과실나무, 등나무, 은행나무는 마당에서 키우면 안된다는 점 등 정말 많은 개운법들을 책 속에 담고 있다. 물론 젊은 사람들이 보았을 때, 캐캐묵고 시대착오적인 부분도 있겠지만, 나름 재미있게 읽었다. 유튜브에서 떠도는 이상한 개운법 영상 수백 편을 보는 것보다 차라리 이 책 한 권을 읽는 것을 추천드리고 싶다.