그레이트 리세션 2023년 경제전망
김광석 지음 / 지식노마드 / 2022년 10월

불과 얼마전까지 ‘벼락거지’라는 말이 유행하였다. 벼락거지란, 자신의 소득에 별다른 변화가 없음에도 부동산과 주식 등의 자산 가격이 급격히 올라 상대적으로 빈곤해진 사람을 가리키는 신조어이다. 코로나19 바이러스로 인한 2020년 팬데믹 경제 위기가 발생하였고, 이를 극복하기 위해 세계각국에서는 완화적 통화정책을 펼쳤다. 그에 따라 돈의 가치가 급격히 떨어졌고, 자산가치가 급등했다. 열심히 일한 사람은 오히려 가난해졌고, 자산을 보유한 사람은 더 부자가 되었다. 당시에 주식과 가상화폐로 몇백억을 벌었다는 입소문들이 주위를 멤돌았고, 적금을 넣는 사람은 바보로 취급 받아, 안정적 투자 선호자들까지 주식, 가상화폐 등 공격적인 재테크에 관심을 가지게 되었다.

하지만 현재는 어떠한가? 2022년 러시아-우크라이나 전쟁 이후 유례없는 인플레이션이 찾아왔고, 물가를 잡기 위해서 세계 각국은 금리 인상을 단행하였다. 고공행진하던 주가는 내려앉아 버렸고, 가계 대출 부담은 늘어났으며, 미분양 아파트들이 나타나기 시작했다.

이렇게 급변하는 상황에서 우리는 어떻게 해야 할까?

이 책의 저자는 경제학 교수로 2019년 경제전망부터 시작하여 매년 꾸준하게 경제전망 책을 집필하였다. 2023년 20대 경제 이슈를 도출하여 경제 이슈별 주요 내용을 다루면서, 기업, 가계, 정부 각 주체들이 2023년에 어떤 스탠스를 취하면 좋은 지도 다루고 있다.

저자는 가계에 신중한 결정을 권하고 있다. 직접적으로 2020년처럼 영끌해서 투자해서는 안된다고 한다. 그때는 성공했지만 2023년은 그렇지 않다고 한다. 높은 금리를 떠안고 무리한 투자를 진행하는 것은 적절하지 않으며 지키는 투자가 필요하다고 한다. 2023년까지 저축이 좋은 투자가 될 것이라고 한다.

이런 계열의 책들은 학술적인 전문용어를 남발하고 있어 읽는 것조차 쉽지 않은 책들이 많은데, 이 책은 중간중간에 기초 설명들이 있어 궁금한 사항은 해당 설명을 통해서 의문을 바로 해결할 수 있다. 개인적으로 굳이 기초 설명을 안 읽어도 이해가 될 만큼 책이 쉽게 쓰여져 있어 술술 읽을 수 있었다. 이 책은 산업 전망을 주로 다루기 때문에, 기업을 운영하는 사람들이나 산업 전망에 관심있는 사람들에게 도움이 될 것이라 생각한다.