1일 1쓰레기 1제로 - 지금 바로 실천하는 101가지 제로 웨이스트
캐서린 켈로그 지음, 박여진 옮김 / 현대지성 / 2022년 10월

최근에 이곳저곳에서 제로웨이스트 운동을 추진하고 있는데, 제로웨이스트란 무엇일까? 제로웨이스트(Zero Waste)는 필요한 것을 줄이고, 쓸 수 있는 물건은 최대한 재사용하고, 재활용 쓰레기는 최소한으로 줄이고, 남은 것은 퇴비 처리 함으로써 쓰레기 매립지로 가는 쓰레기를 아예 만들지 않는 것을 뜻한다.

이 책은 부제와 같이 지금 바로 실천하는 101가지 제로웨이스트 방법을 소개하고 있다. 이 책은 장바구니 사용하기와 같은 단순한 내용으로 채워져 있는 것이 아니라 세제 등 제작법, 요리 레시피와 더불어 직접 실천하면서 겪었던 시행착오와 효과들을 소개하고 있다.

이 책은 특히 저자가 이상적인 제로웨이스트 실천을 요구하는 것이 아니라 현실적인 부분도 고려하고 있어서 좋았다. 예를 들어서 이 책에서는 세탁세제는 직접 만들어 사용하는 방법을 추천하지 않고 있으며, 현실적으로 리필상점, 종이상자에 든 세제를 구입하고 세제 성분이 미생물에 의해 무해 물질로 분해되는 성분인지 확인하고 구입하는 추천하고 있다. 또한 수납과 정리에 있어서 대부분의 미니멀리스트들은 좋아하지 않는 물건을 찾아서 버리라고 추천하는 경우가 많으나, 이 책의 저자는 좋아하는 물건부터 찾아보라고 권하고 있다. 현실적으로 치우고 싶은 동시에 여전히 갖고 싶은 양면적인 감정을 인정하고, 진심으로 좋아하는 물건은 보관하고, 그 외 물건은 분류하는 것을 추천하고 있다.

내가 알지 못하고 있었던 것을 이 책을 통해서 알게 된 것도 있다.

찬바람이 부는 계절이 오면 우리는 따뜻한 아메리카노를 마신다. 카페에서는 테이크아웃 손님에게 일회용컵에 커피를 담아 플라스틱 뚜껑을 닫아 건내준다. 우리는 뚜껑에 난 작은 구멍으로 커피를 마신다. 저자에 의하면 일회용컵 뚜껑이 폴리스티렌으로 만들어졌는데, 발암물질로 알려져 있으며 재활용이 되지 않는다고 한다. 이 폴리스티렌 뚜껑에 난 구멍으로 뜨거운 음료를 마시는 것을 추천하지 않으며, 개인 컵을 잊어버리고 외출했다면, 뚜껑을 빼달라고 부탁하는 편이 낫다고 한다.

이 책은 제로웨이스트 백과사전이라고 볼 수 있다. 제로웨이스트를 실천하고 싶은데 방법을 모르는 분들, 기존에 실천하고 있는 방법들이 실제로 도움이 되는지 궁금한 분들에게 이 책을 추천드리고 싶다. 또한 제로웨이스트와 관련한 일반적인 질문에 대한 저자의 답도 있으니, 제로웨이스트에 관심이 없는 분들에게도 이 책이 큰 도움이 될 것이라 생각한다.