걱정 많은 어른들을 위한 화학 이야기 - 엄마 과학자 윤정인의 생활 밀착 화학 탐구서
윤정인 지음 / 푸른숲 / 2022년 9월

이 책은 저자가 화학제품을 사용할 때마다 의심하거나 불안을 느끼는 사람들을 대상으로 정확한 정보를 쉽게 서술하여 두려워하지 말고 좀 더 편안하게 화학제품을 접하기 바라는 마음에서 집필한 책이다. 특히 저자인 윤정인님은 화학자로서 이 책의 내용이 조금 더 신뢰가 갔다.

이 책은 해열제, 방부제, 소독제, 구리필름과 은나노, 환기, 자외선 차단제, 면역, 독성, 중금속, 플라스틱, 슬라임, 불소, 테플론, 생분해 플라스틱, 천연물, 계면활성제, 화장품, 락스와 비누, 베이킹소다, 과탄산소다, 구연산 등 다양한 화학제품을 소재로 구성되어 있다.

순서대로 읽는 것보다 관심 소재를 위주로 먼저 읽기 시작하였다. 특히 '플라스틱' 관련 챕터가 가장 인상 깊었다. 플라스틱은 한마디로 정의하자면, 탄소로 이루어진 인공고무이다. 탄소는 원래 화학적으로 단단한 형태를 이루나 '가소제' 덕분에 말랑말랑한 재질로 변한다. 가소제 중에 한 종류가 프탈레이트 계열 물질이다. 이 '프탈레이트 가소제'가 현재 환경호르몬 추정 물질 중에 하나로서 용도별로 검출량을 규제를 하고 있다고 한다. 특히 아이들이 사용하는 제품에 한해서는 프탈레이트 가소제를 절대로 쓰지 못하도록 규제를 하고 있다고 한다.

하지만 규제가 느슨한 다른 나라에서 생산하거나 또는 가격이 너무 저렴한 경우 기존의 저렴한 공정을 그대로 따르기 때문에 자꾸 프탈레이트가 검출되는 일이 발생하곤 한다.

그럼 우리는 어떻게 하면 좋을까? 플라스틱을 아예 안 쓸수 없는 노릇이고.

저자에 의하면 프탈레이트류는 분해되는 속도가 빠르기 때문에 시간이 흐르면 공기 중에서 프탈레이트가 저절로 분해된다. 그러므로 새 제품은 씻어서 베란다에 일주일만 말리면 안심할 정도로 줄어든다고 한다. 또한 너무 저렴한 제품은 피하는 것이 좋다고 한다.

플라스틱 뿐만 아니라 손소독제와 손세정제를 구별하는 방법도 소개되어 있다. 손소독제는 말그대로 손소독을 위한 제품이고, 손세정제는 손을 씻기 위한 제품이므로, 손소독제는 의약외품이므로 꼭 확인하고 구매하는 것이 좋다고 한다. 또한 손소독제가 제 기능을 하기 위해서는 유효 성분인 에탄올, 이소프로판올, 염화벤잘코늄 중 하나가 꼭 있어야 하며, 인체용인지 무생물용인지 꼭 확인하고 구입해야 한다고 한다. 특히 분무 소독제의 경우 미세한 소독제 분자들이 호흡기에 들어올 수 있으므로 공중에 뿌리는 것으로 충분히 소독이 되지 않으므로 반드시 마스크를 쓰고 천에 분무를 한 뒤 물건을 닦아 내야 하며, 환기를 꼭 해야 한다고 한다.

화학 1도 모르는 사람으로서 이 책을 읽어본 바, 쉽게 술술 읽히는 반면에 생활 속에 도움이 되는 알찬 정보들로 가득 차 있어서 재밌게 읽었다. 위에서 잠깐 서술한 플라스틱과 같이 너무 전문적인 화학 이야기가 아닌, 학생들도 충분히 읽을 수 있을 정도로 쉽고 유익한 책이다. 남녀노소 구별 없이 읽어 볼만한 유익한 교양서적인 것 같다.