좀비시대 리토피아 소설선 4
방서현 지음 / 리토피아 / 2022년 5월

처음에 이 책 제목을 보고 장르를 워킹데드와 같은 디스토피아 소설류로 생각을 했었다. 이 책에서 '좀비'란 움직이는 시체나 괴물을 뜻하는 것이 아니라 돈과 권력을 추구하기 위하여 반인권바이러스에 걸린 사람을 뜻한다. 이 책은 노동현장의 비리와 착취를 적나라하게 드러내어 어떤 의미에서는 진정한 디스토피아 소설이었다.

주인공 오연우는 임용고시를 연이어 낙방하면서, 임용고시를 병행하면서 생활비를 벌기 위하여 자신의 전공을 살릴 수 있으면서 기업 이미지가 매우 좋은 '수재교육'에서 학습지 방문 교사로 첫 근무를 시작하게 된다. 산뜻하고 아이들의 교육에 진정성 가지고 있는 기업 이미지와는 상반되게 내부에서는 온갖 비리가 판을 친다. 진정성 있는 교육보다는 '입회'에 더 열을 올리고 있어 연우는 학습지 방문교사가 아니라 영업사원이 된 거 아닌가 라는 자괴감을 가지게 된다. 수재학습 지부에서 우연히 만난 대학교 동기 수아는 주인공 연우보다 2년 먼저 입사를 하였지만, 빚에 떠밀려 투신자살을 선택하게 된다. 하지만 회사에서는 기업의 좋은 평판을 유지하기 위하여 회사의 입맛대로 수아를 우울증으로 인한 투신자살로 몰고 어떠한 보상을 지불하지 않는다. 여러 부당한 상황들 속에서 고뇌를 하던 연우는 수아의 투신자살로 어떠한 선택을 하게 되고 충격적인 결말을 맞게 된다.

참, 광고라는 게 대단한 거 같아요. 난 수재교육 광고에 나오는 반듯한 선생님의 모습에 혹해 들어왔거든요. 생각해보니 짤막한 꿈을 꾼 거 같아요.

좀비시대 p.51

소설을 읽는 재미를 지켜주기 위하여 더이상 자세하게 줄거리를 소개할 수 없지만, 매우 흡입력 있는 문체와 내용으로 하루만에 바로 읽어 버릴 정도로 매우 매우 재미있었다. 저자가 학습지 방문교사 경력이 있었던 것이 아닐까 의문이 바로 들 정도로 매우 현실감 있어서 재밌는 한편 마음이 답답해졌다. 개미지옥에 빠진 개미마냥 연우와 수아가 제대로 쉬지도 못하고 일하는데 불공평한 사규 및 내부 비리로 빚을 만들고 있는 모습에 고통스러웠다.

이 책은 돈과 권력을 위하여 부당한 사규와 내부비리로 노동을 착취하고 있는 좀비들이 판을 치는 '좀비시대' 즉 '현실'을 예리하게 비판하고 있다. 나 또한 한 명의 노동자로서 단순히 소설 속 이야기라고 치부할 수 없는 현실이 씁쓸할 뿐이었다.

흡입력 있는 문체로 노동자들이 쳐해있는 부당한 현실을 예리하게 비판하고 있는 소설을 추천한다.