어쩌면 당신이 원했던 괴담실록 - 유튜브 채널 괴담실록의 기묘한 조선환담 어쩌면 당신이 원했던 시리즈
괴담실록 지음 / 북스고 / 2022년 5월

BOOK REVIEW

어쩌면 당신이 원했던 괴담실록

: 유튜브 채널 괴담실록의 기묘한 조선환담

괴이하고 무서운 이야기를 뜻하는 '괴담'은 시대를 막론하고 늘 흥미를 유발하는 대표적인 이야기이다. 어린시절 여름이면 더위를 식혀주는 대표적인 프로그램으로 ‘전설의 고향’이 있었다. 지금은 종영이 되었지만, 현재는 공포 유튜브 채널들이 그 명맥을 이어가고 있다. 유명 공포 유튜브 채널 '괴담실록'에서 조선과 고려 등 옛 기록과 야사에서 찾아볼 수 있는 괴담, 기담, 전설 등을 ‘괴담실록 버전’으로 각색하여 한 권의 책으로 엮었다.

평소에 집안일을 하거나 휴식을 취할 때 유튜브를 청취하는데, 아무 생각 없이 듣기 좋은 주제가 무서운 이야기이다. 과한 효과음 없이 차분한 목소리와 콘텐츠만로 으스스한 분위기를 만들어내는 '괴담실록' 이라는 유튜브 채널도 즐겨 듣던 채널 중 하나였다.

어린 시절 학급문고에 꽂혀 있던 에드거 앨런 포의 '검은 고양이' 부터 각종 공포 단편집들을 즐겨 읽었고, 최근에는 이디스 워튼의 '환상이야기'를 재밌게 읽었다. 과연 '괴담실록' 책이 유튜브보다 재밌을까 라는 작은 의문을 품고 책을 읽었다.

이 책은 우리가 알고 있는 역사 속 인물들의 기이한 이야기부터 믿기 힘들만큼 두렵고 신비로운 괴수, 귀신, 운명 등에 대한 이야기를 다루고 있다. 또한 이 책에는 역사 속에 남지 못한 패자와 권력 다툼에서 밀려나 이들, 그저 삶을 살아가던 가장 평범한 사람들의 이야기를 ‘재미’와 함께 담아내고 있다

하나. 기이한 역사 속 비범한 인물들의 이야기

둘. 믿을 수도 믿지 않을 수도 없는 기묘한 이야기

셋. 괴이하고 요사하며 그리고 신기한 조선의 귀신 이야기

넷, 예나 지금이나 무섭고 잔인한 인간의 욕심

이 책은 천예록, 어우야담 등의 원전을 크게 해치지 않고 현대적인 정서로 각색하여 녹여내부드럽게 읽혀졌다. 또한 적당한 호흡과 분량으로 어린시절 할머니들이 해주는 무서운 이야기와 같이 흥미와 재미를 놓치지 않는다.

개인적으로 인상깊었던 이야기는 '장기 한 판에 장기 말이 된 무변'이었다. 발췌나 줄거리를 적으면 스포일러가 될 것 같아서 적지는 못하지만. 원한을 사지 않고 은혜를 베풀며 다른 사람으로 하여금 자기 대신 죽게 만들다니. 읽고 섬뜩함을 느꼈다. 정치란 비정한 것인지 사람이 비정한 것인지 한 번 쯤 생각하게 만드는 이야기들도 담겨 있다.

역사 속 인물의 믿거나 말거나 기이한 이야기를 통한 '재미'와 기이한 이야기 속에서 인간의 '비정함과 섬뜩함', 전래동화나 전설같은 이야기에 '교훈도' 담고 있다.

더운 여름에 '괴담실록'을 통해서 더위를 잠시나마 잊기 바란다.

[이 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성하였습니다.]