미디어 리터러시, 세상을 읽는 힘 - 슬기로운 미디어 생활을 위하여 아우름 54
강용철.정형근 지음 / 샘터사 / 2022년 4월

미디어란 사전적으로 '어떤 작용을 한쪽에서 다른 쪽으로 전달하는 역할을 하는 것'이라고 정의하고 있다. 즉, 중간에서 전달 해주는 역할을 하는 것이다. 미디어는 유용한 정보를 제공해주기도 하고, 오락상자의 기능과 문화 전달자, 갈등 중재자의 역할을 한다. 하지만 때로는 빠르게 정보를 전달하다가 잘못된 정보를 전달하여 혼란을 야기하기도 하고, 허위 정보나 조작된 정보를 유포하기도 한다. 또한 한쪽의 입장만 집중적으로 드러내거나 폭력적이거나 선정적인 내용을 다룰 때도 있다. 이는 미디어 자체의 문제라기 보다는 미디어를 현명하게 활용하는 '슬기로운 미디어 이용 태도'가 중요하다.

이 책에서는 슬기로운 미디어 이용 방법을 다루고 있다.

<미디어의 구성>

미디어는 컨테이너, 콘텐츠, 콘텍스트 세 가지로 구성된다.

2020년 3월 질병관리청에서 만든 '코로나19 국민행동수칙 꼭 기억해주세요!'로 예를 들어보자면, 이 미디어는 영상 또는 유튜브라는 용기(컨테이너)로 표현되었고, 유튜브에 담긴 '코로나19 예방을 위한 국민행동수칙'이 용기에 담긴 내용(콘텐츠)이다. 그리고 코로나19 감염자가 늘어나는 환경이 이 영상이 제작된 맥락(콘텍스트)라고 할 수 있다.

뉴스 큐레이션과 필터 버블

이렇듯 실시간 대량으로 쏟아져 나오는 기사에 피곤함을 느끼는 독자를 위해 독자가 원하는 기사만 모아 제공하는 것뉴스 큐레이션입니다. 이러한 뉴스 큐레이션과 유사한 경향을 보이는 새로운 형태의 뉴스 생산 및 소비 현상이 바로 필터 버블입니다.

...

이처럼 자기가 좋아하는 것은 계속해서 찾게 되고, 싫은 것은 계속 멀리하게 되는 현상이 갈수록 심해지게 되면서 우리가 좋아하는 것의 울타리 안에 우리 스스로가 갇히게 됩니다. 이러한 현상을 '필터버블'이라고 불릅니다. 필터 버블은 엘리 프레이저가 쓴 <생각의 조종자들>에 등장하는 단어로, 이용자가 필터링된 정보만 접하게 되는 현상을 가리킵니다.

미디어 리터러시, 세상을 읽는 힘 p.102-104

우리가 뉴스 큐레이션과 필터 버블을 통해서만 뉴스를 받아들인다면, 우리는 보고 싶은 것만을 보게 될 확률이 높게 된다. 이것은 진실이 아니기 때문에, 우리는 정보를 비판적으로 바라보는 사고력을 갖추어야 한다.

저자가 말하는 '미디어 리터러시'란 다양한 형태의 메시지에 접근하여 메시지를 분석하고 평가하고 의사소통할 수 있는 능력을 가리킨다. 쉽게 풀이하자면 '미디어를 이해하는 능력'이다. 하지만 한단계 더 나아가서 미디어에서 제공되는 메시지를 단순히 소비만 하는 것이 아니라 가치 있는 메시지를 생산하여 함께 공유하는 주체적이고 능동적인 소비자가 되는 것이다.

이 책에서는 미디어 리터러시 뿐만 아니라 권리침해를 예방하는 방법, 개인정보를 보호하는 방법, 청소년들의 미디어 생활 등 다양한 내용을 예시를 통하여 쉽게 설명하고 있다. 미디어 생활에 익숙한 청소년들과 학부모에게 이 책을 추천해주고 싶다.

[이 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성하였습니다.]