세계는 이렇게 바뀐다 - 제3회 박지리문학상 수상작
단요 지음 / 사계절 / 2023년 9월
《세계는 이렇게 바뀐다》는 제3회 박지리 문학상 수상작으로, 심사위원들의 압도적인 지지를 받은 작품이다. 이 책은 수레바퀴라 불리는 가상의 장치를 통해 인간의 의식과 도덕의식이 어떻게 조종되는지를 상상하고 생각해 본다.
머리 위에 떠 있는 원판은 청색과 적색으로 나뉘어져 있으며, 정의와 부덕을 상징한다. 이 수레바퀴는 삶의 행적에 따라 실시간으로 변하며, 누구나 볼 수 있지만 과학적으로 검증할 수 없다. 이 변화는 각 개인과 집단의 도덕적 판단에 영향을 미치게 된다.
책은 페이크 르포 형식으로 전개되며, 수레바퀴의 출현 이후 변화하는 세계를 인터뷰 형식으로 담고 있다. 이를 통해 수레바퀴에 대한 다양한 입장들이 드러나는데, 회의주의자들은 사후세계의 믿음을 섣부르다고 보고, 정치적 입장을 취하는 사람들은 상호 감시와 전체주의적 억압을 우려한다. 또한 일부는 이 모든 것이 환각이거나 허상이라고 주장한다.
이 책은 현실과 상상이 교차하는 지점에서 어떻게 인간의 도덕적 선택이 형성되는지를 탐구한다. 작가는 수레바퀴를 통해 어떤 세계가 정의로움을 실현하는 것인지를 묻는다. 이 책은 현재의 양극화와 사회적 문제를 적나라하게 드러내며, 우리가 어떻게 살아가야 하는지를 생각하게 한다. 결론적으로, 이 책은 독자에게 깊은 생각을 하게 하는 논제를 제공하며, 작가의 머릿속에서 벌어지는 이야기에 더 많은 호기심을 불러일으킨다.