장하준의 경제학 레시피 - 마늘에서 초콜릿까지 18가지 재료로 요리한 경제 이야기
장하준 지음, 김희정 옮김 / 부키 / 2023년 3월

"장하준의 경제학 레시피" 는 경제학을 음식과 연결짓는 참신하고 독특한 접근으로 다가가는 책이다. 이 책은 저자 장하준 교수가 전 세계 음식을 통해 경제학적 원리를 설명하면서, 우리의 고정 관념을 깨뜨리고 대안적 시각을 제시한다.

책의 가장 큰 장점 중 하나는 경제학의 개념을 음식을 통해 쉽게 설명한다는 점이다. 예를 들어, 도토리를 통해 문화적 차이와 경제적 성과를 연결짓는다거나, 오크라를 통해 자유 시장 경제의 한계를 보여준다는 것은 매우 효과적이다. 또한, 코코넛을 통해 자유 시장의 한계와 정부 개입의 필요성을 알려줌으로써, 다양한 경제적 시각을 고려하게 한다.

책은 또한 역사적 사례와 현실적인 사례를 활용하여 이론을 뒷받침한다. 예를 들어, 노예 노동의 역사와 그 영향을 통해 자본주의 국가들의 경제 발전에 대한 새로운 시각을 제시한다. 또한, 이슬람 문화와 경제 발전의 연결점을 찾아내어 다양성이 어떻게 경제적 성장을 이끌 수 있는지를 보여준다.

장하준 교수는 이 책을 통해 경제학의 현안들을 다룬다. 자유 시장 경제의 한계, 노동 시장의 중요성, 정부 개입의 필요성 등 다양한 주제를 다루면서, 독자들에게 다양한 시각에서 경제를 바라보게 한다. 또한, 각 장마다 다양한 음식을 통해 이야기를 전개함으로써 독자들을 끊임없이 흥미진진하게 만든다.

이 책은 경제학에 대한 지식이 부족한 일반 독자들에게 추천된다. 저자는 전문 용어나 복잡한 이론을 피하고, 음식과 일상적인 사례를 활용하여 쉽게 설명한다. 또한, 다양한 문화와 역사적 사례를 활용하여 경제의 복잡성을 이해하기 쉽게 해준다.

마지막으로, 이 책은 단순히 경제학에 대한 지식을 전달하는 것을 넘어서, 다양성과 상호이해에 대한 중요성을 강조한다. 각 나라의 음식과 문화를 통해 경제학을 바라보면서, 우리는 서로 다른 시각을 존중하고 이해할 수 있는 능력을 키울 수 있다.

총평하자면, "장하준의 경제학 레시피" 는 참신하고 독특한 방법으로 경제학을 다룬 책으로, 경제에 대한 흥미를 높이고 다양한 시각을 갖게 해준다. 음식을 통해 경제를 이해하고, 다양성을 존중하는 마음가짐을 키우고자 하는 독자들에게 강력히 추천한다.