출동, 고양이 요원 캣스코 1 - 무엇이든 잡아드림 ㅣ 출동, 고양이 요원 캣스코 1
박주혜 지음, 홍그림 그림 / 주니어김영사 / 2022년 5월
도심 속 아파트 단지나 골목길 또는 주차장 한켠에서 빼꼼히 얼굴을 내미는 길고양이들을 마주친 적이 있다면 이 책이 더 마음에 와닿을 것 같다는 생각이 들었습니다.
세계 최초로 고양이들끼리 모여 만든 회사, 캣스코에서 벌어지는 재밌는 일들이 이 책에 담겨져 있습니다. 캣스코를 만든 주인공인 무엇, 그리고 이든, 잡아, 드림 이 네 마리 고양이 친구들이 힘을 합쳐 여러 가지 것들을 잡아줍니다.
그 여러 가지 것들은 바로 인간들이 무서워하는 바퀴벌레, 애벌레, 쥐, 매미, 거미 등이 있는데요. 네 마리 고양이 요원들의 이름들을 합치면 무엇이든 잡아드림 이라는 문구가 나오는 것처럼 정말 말 그대로 무엇이든 잡아주네요.
길거리에서 혼자 살아가던 고양이들이 힘을 합쳐서 회사를 세우고 인간에게 도움이 되는 일을 한다는 책 속 설정이 마음에 들었습니다.
현실에서 길고양이들을 무척 힘들게 살아가고 있고, 이를 아는 일부 사람들이 도움을 주기도 하거든요. 그런데 이 책에는 그런 고마움을 아는건지 고양이들이 도움을 준다고 하니까 무척 기특하고 재밌다는 생각이 들었습니다.
초등학교 저학년 학생들이 읽으면 인간과 동물이 함께 살아가는 세상이 무엇인지 스스로 묻고 생각의 나래를 펼칠 것 같아서 추천드리고 싶어요.