아무것도 없는 방에 살고 싶다 - 물건을 버리고 삶을 선택한 10인의 미니멀 라이프 도전기
미니멀 라이프 연구회 지음, 김윤경 옮김 / 샘터사 / 2016년 3월

《 아무것도 없는 방에 살고 싶다 》

"필요없는 물건을 버리고 마음과 인생까지 정리한다"

최근 여기저기서 많이 보고 들을 수 있는 "미니멀 라이프".

최소한의 물건으로 살아가자는 철학으로 그것을 따르는 "미니멀 리스트"도 늘어나고 있는 추세다.

블로그 이웃님들 중에서도 이것을 위해 정리를 시작한 분이 있어 종종 관련 포스팅을 볼 수 있을 정도.

이 책은 일본 아마존 베스트셀러 심플 라이프 1위로, 물건을 버리고 삶을 선택한 10인의 미니멀 라이프 도전기이다.

'물건을 버리고 삶을 선택한..'이라는 구절을 곱씹게 된다는..

10인의 미니멀 리스트 중에는 휑할 정도로 최소한의 물건만을 남겼거나 이사를 할 때도 가방 하나 정도면 해결가능한 경우도 있지만 적당한 수준의 정리로 살아가고 있는 사람도 있다.

물건 정리의 정도는 다르지만 이들이 공통적으로 말하고 있는 것은 정리 후 삶의 긍정적인 변화.

물건을 줄인 후 스트레스가 줄고 마음이 평온해져서 삶에 여유가 생겼다거나 집중력이 높아져서 창의력과 업무효율이 높아졌다고 말하는 사람도 있고, 가지고 있는 물건으로 자신을 더 이상 남과 비교하지 않게 되어 정말로 하고 싶은 일을 제대로 마주하게 되었다고 말하는 사람도 있다.

그들이 무엇보다도 강조한 것은 '좋아하는 물건만으로 둘러싸여 지내는 편안함'이었는데, 이 책의 제목처럼 '아무것도 없는 방'은 실은 쓸데없는 물건이 전혀 없는 방, 좋아하는 물건만으로 채워진 방을 뜻하는 것이기도 하다.

우리는 수 많은 물건들에 둘러싸인 채 살아가고 있다.

아마도 그 중에 절반 가까이는 1년 가야 손 한번 닿지 않는 경우도 허다할테고.

분명 옷장에는 옷이 꽉 들어찼는데 입을만 한 옷이 없다고 느껴지는 경험을 다들 해보지 않았는지?

작년 가을 8년만에 이사를 하기 위해 짐 정리를 하면서 새삼 놀라웠던것은, 있는 줄도 몰랐던 물건들이며

몇 년 동안 손도 한번 대지 않은 것들이 수도 없이 나와 엄청난 재활용 쓰레기와 종량제 쓰레기로 버려졌다는 것이다.

그 외에도 나름대로 정리를 위해 버리고 버렸으나 아직도 정리해야 할 물건들이 남아있다는 것이 문제지만.

미니멀 리스트 10인 중 어느 부부의 이야기.

어떤 물건을 줄여야 한다고 생각하면 정리는 고통이 되므로 애초에 '집에 들이는 물건'을 심사숙고해서 고른다.

물건을 살 때는 다소 가격이 비싸더라도 정말로 원한다면 망설이지 않고 자신이 정한 금액의 한도에서 가장 좋은 것을 산다.

이 원칙에 따라 산 제품들은 모두 소중한 물건이 되고, 집 안에 자신이 정말로 좋아하는 물건이 늘어나면 반대로 불필요한 것이 무엇인지 보이며 도저히 버릴 수 없는 물건이야말로 정말로 소중하다는 걸 깨닫게 된다는 것이다.

사람마다 스타일은 다르겠지만 어느 정도 공감이 되었다.

가격이 저렴한 경우 이것 저것 많이 사게 될 때가 있지만 싼게 비지떡이라고 딱 그 정도의 값만 하는 물건도 적지 않기에 하나를 살 때 제대로 사면 추가적으로 구매하게 되어 물건을 늘리는 일은 없을 듯.

수 년전, 놀러가면 항상 깔끔한 집의 주인이었던 지인이 있었다.

워낙 정리에 소질이 없어 '정리벽 좀 생겼으면..'싶었던 나는 정리정돈의 노하우를 물은적이 있는데,

"정리는 버리는게 기본이지~"라던 그녀의 대답.

미니멀 라이프가 유행하기도 전에 그녀는 이미 그런 삶을 살고 있었던 걸까.

우리 집에서 버려져야 할 물건들은 무엇이 있을까 괜히 한 번 집 안을 둘러보게 된다.

이사를 하며 겪었던 쓰나미급의 정리를 하지 않으려면 평소에도 정기적인 정리가 필요하다는걸 절감했었으니

이제는 실천할 때!

미니멀 라이프 까지는 아니더라도 넘치는 물건때문에 복잡한 삶으로 부터 벗어나 여유있는 삶을 살 수 있다면 좋을 듯~