사랑나무 생각하는 숲 18
김향이 글, 한병호 그림 / 시공주니어 / 2015년 8월

시공주니어 《사랑나무》

<사랑나무>한국아동문학상, 세종아동문학상 수상한 김향이 작가가 글을 쓰고,

국제 안데르센 상 후보, BIB국제 원화전 황금사과상을 수상한 화가 한병호 님이 그림을 그린 책입니다.

수목원을 배경으로 하기에 나무그림들이 많아 눈이 참 편안한 느낌이었어요.

글밥이 많지 않아 저학년들이 읽기에도 좋은 책이지만,

이 책에서 말하고자 하는 주제를 생각하면 부모님들과 함께 읽어도 좋은 책이었습니다.

혹시 제목에서 감을 잡으신 분들도 있을텐데, 이 책은 연리지에 관한 이야기입니다.

소나무 옆에 싹을 틔운 등나무가 소나무에게 고마운 마음을 가지고 감아올라가며 자라기 시작해요.

사람들이 소나무와 등나무꽃의 조화를 칭찬하자, 우쭐해진 등나무는 가지를 사방으로 뻗고

등나무의 줄기는 점점 소나무를 파고 들어 결국은 소나무가 죽고 말지요.

속으로 잘 된 일이라고 생각했던 등나무는 시간이 가며 외로워 집니다.

죽은 소나무로 이끼, 고사리, 지네, 버섯, 거미, 딱따구리 들이 찾아와 터를 잡아요.

이들을 침입자라고만 생각했던 등나무는 그들이 함께 살아갈 이웃이라는것과,

죽은 소나무가 자기 몸을 내주어 많은 이웃의 보금자리가 되었다는 것,

언젠가는 자기도 그렇게 될거라는 것을 깨닫게 됩니다.

소나무가 죽으며 남겼던 솔방울에서 싹이트고 자라기 시작하자

등나무는 비바람에 흔들리는 어린 소나무를 보호하기 위해 줄기를 뻗어 감싸주어요.

오랜 세월이 흘러 그 두 나무는 한 몸이 되었고, 그 나무의 이름을 '사랑나무'라 붙였다..는 이야기입니다.

+++

실제로는 소나무와 등나무가 기대어 살면 어느 한쪽이 말라 죽어 버린다고 합니다.
이 이야기는 현실에서는 이루어지기 어려운 것이라고 해요.

사실 다른 두 나무가 한몸으로 살아가는것이 어디 쉬운 일이겠어요?

자라기 좋은 조건이 나무마다 다를테니까요.

하물며 사람들을 어떨까요. 특히나 부부의 경우를 생각하면 말이죠.

서로 다른 환경에서 20~30년 이상 살던 두 사람이 하루 아침에 모든 것을 맞춰서 살기란 불가능 하잖아요.

그렇지만 서로 참고 견디며 사랑하는 방법을 통해 가정을 이루어 화합하고 살게 되지요.

부부를 예로 들었지만, 모든 인간관계가 마찬가지일 것이라 생각합니다.
때로는 내어주고, 또 때로는 도움을 받기도 하면서 사람들과 더불어 이 세상을 살아나가는 것.

늘 인간은 자연으로부터 많은 것을 배우게 되는 것 같습니다.
이 책을 통해서도 자연이 가르쳐 준 더불어 사는 삶의 지혜를 깨닫는 시간이 되실거에요.

나무들이 어울려 사는 숲에 서면 서로 위하고 마음을 나누는 법을 절로 배운다.

사람이든 나무든 혼자 살아갈 수 없으니, 참고 견디며 사랑하는 방법을 이야기하고 싶었다

-김향이-