우공비 문제짱 초등 사회 3-2 (2015년) 초등 우공비 문제짱 2015년
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2015년 6월

어느 덧 아이들이 개학을 한지도 일주일이 지났네요.

지난 한 주는 워밍업으로 지냈던 것 같아요.

게다가 윤냥네는 메르스때문에 하지못했던 수영수업을 당분간 매주 화/목요일에 몰아서 하느라

뭔가 정신없는 느낌이 듭니다.

우공비 문제짱 3-2 사회

2학기 들어 수업을 시작했고 그에따른 복습을 해주어야 하기때문에 짬짬이 문제집을 풀고있는데요,

윤냥은 2학기 문제집으로 우공비 문제짱과 함께 합니다.

우공비 문제짱은 핵심쏙 개념짱/ 문제집 / 정답 및 풀이로 구성되어 있어요.

<핵심쏙 개념짱>

교과서 중요내용에 대한 개념정리가 되어있어요.

개념01,02,,,으로 번호가 매겨져 있는데요, 이런 형식이 의외로 나중에 찾아보기가 쉬워서 좋답니다.

<본 권 문제집인 문제짱>

핵심쏙 개념짱에 이미 개념이 정리되어 있지만, 사실 그거 보지 않는 아이들은

아무리 보라고 이야기해도 안보는 경우가 많거든요.

윤냥도 거기에 속하는 아이인지라 문제풀이 전에 있는 개념정리부분은 꼭 읽어보도록 하고 있습니다.

(대신 핵심쏙 개념짱은 문제풀다가 모르는 경우 문제에 표시된 번호로 찾아서 보도록 하고있어요.)

형광펜하나 쥐어주고 중요한 부분에 줄을 쳐가며 읽어보라고 했어요.

이런것도 어떤 내용이 중요한지 파악하는데 도움을 주는 것 같아요.

문제로 개념잡고, 자료잡고, 시험잡는 우공비 문제짱~!!

1단계는 문제로 개념잡기 입니다.

개념 정리와 함께 네모칸 채우기를 하고 나면,

아래쪽에는 비슷한 내용의 문제들이 나와 풀어보도록 되어있어요.

윗 부분을 제대로 읽었다면 절대로 다 맞도록 되어있는..ㅎㅎ

윤냥도 차근차근 잘 풀어보았어요.

2단계 문제로 자료잡기

캐릭터를 활용해 사진이나 지도, 도표들에 대한 자료들을 바탕으로 한 문제들이 출제되어 있어요.

보통 3가지 정도의 자료가 나오고, 각 자료당 5문제 정도가 있습니다.

3단계 문제로 시험잡기

1/2회 각 20문제로 구성되어 있으며, 다양한 유형과 난이도의 문제로 이루어져 있어요.

단원을 정리하는 용도로 단원평가나 시험대비용으로 활용할 수 있답니다.

<정답 및 풀이>

우공비 문제짱 사회부분 정답 및 풀이 부분을 보니

"왜 정답이 아닐까요?" "더 알아볼까요?"를 통해 좀 더 세부적인 설명을 해주고 있는것을 볼 수 있었어요.

맞고 틀리고도 중요하지만, 틀린 부분에 대해서 이유를 알고 넘어가는 것이 훨씬 중요하기때문에

이런 부분은 참 좋다는 생각이 들었습니다.

약점진단 & 약점극복으로 어떤 것들을 알고 있어야 문제풀이를 할 수 있는지 알려주고,

서술형 문제의 채점기준을 명시하고 있어 채점을 하는 학부모나 아이들에게 길잡이가 되어줍니다.

사회과목이 아이들에겐 용어자체가 생소해서 좀 어려운 과목이에요.

1학년때는 어찌어찌 비교적 잘 넘어간 편이었지만

2학기에 들어서는 1단원인데도 지명을 나타내는 단어들을 외우는데 영 애를 먹은 윤냥이었답니다.

반복해서 익히지 않으면 아마도 계속 헷갈릴것 같아요.

2학기에는 초등문제집 우공비 문제짱과 함께

개념도 자료도 시험도 다 잡을 수 있도록 노력해야겠습니다~