우공비 문제짱 초등 3-2 세트 - 전4권 (2015년) 초등 우공비 문제짱 2015년
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2015년 6월

곧 여름방학을 앞둔 윤냥은 지금 막바지 단원평가가 줄줄이 예정입니다.

오늘도 두 과목이나 봤는데, 잘 했는지 모르겠어요..

여름방학 동안에는 되도록 놀게 해주려는 계획이지만, 또 마냥 놀게만 하자니 살짝 걱정도 되는게 사실입니다.

2학기 동안에 우공비맘 10기로 활동하게 되어서  우공비 문제짱 국/수/사/과 세트를 받아보게 되었는데요,

여름방학동안 조금씩 공부해두는것도 좋겠다 싶어요.

우공비 문제짱 국어/수학/사회/과학 세트와 부록들입니다

​우공비 문제짱 국어/수학/사회/과학

사진찍을 때는 몰랐는데, 이렇게 보니까 수학을 사회 밑으로,

국어를 과학 밑으로 놓으면 완벽하게 무늬가 맞춰지겠네요~!

만화 쏙 용어짱 / 홈런 계산비법책 / 오답노트 / ​공부달력

이것들은 문제짱 네 과목 세트에 함께 온 부록들이에요.

국어/수학/사회/과학 모두 <핵심 쏙 개념짱+문제짱+정답과 풀이>로 한 권씩 구성되어 있습니다.

핵심 쏙 개념짱, 정답과 풀이는 분리할 수 있도록 되어있어요.

핵심 속 개념짱은 각 단원별로 개념이 정리되어 있고, 해당되는 문제 번호도 표시해 두었어요.

<우공비 문제짱 국어>

문제로 개념잡기 / 문제로 지문잡기 / 문제로 시험잡기

지문잡기 부분은 모든 문제들이 교과서에 나오는 지문과 함께 출제되어 있습니다.

틀리기 쉬운 문제나 사고력을 요하는 문제에는 "약점체크"라는 표시가 되어

정답과 풀이의 '약점진단/약점극복'을 통해 해결하도록 하고있어요.

<우공비 문제짱 수학>

문제로 개념잡기 / ​문제로 유형잡기 / 문제로 시험잡기

개념잡기의 문제 수가 가장 많아요.

유형잡기는 틀리기 쉬운 문제의 유형을 단계적으로 푸는 연습을 하도록 한 뒤,

비슷한 문제들이 아래쪽에 다시 나오는 형식입니다.

<우공비 문제짱 사회>

개념정리 / 문제로 개념잡기 / 문제로 자료잡기 / 문제로 시험잡기

개념정리에서는 단원의 중요 내용을 정리해 놓았어요.​

핵심 쏙 개념짱과 연계하여 볼 수 있도록 번호가 표시되어 있습니다.

<우공비 문제짱 과학>

​개념정리 / 문제로 개념잡기 / 문제로 탐구잡기 / 문제로 시험잡기

개념잡기는 핵심 개념별로 관련 문제가 구성되었고,

탐구잡기에서는 교과서 탐구활동에 맞게 구성되어있어요.

표, 그림, 사진등으로 한눈에 볼 수 있도록 정리가 잘 되어 있네요.

<만화 쏙 용어짱>

국어/수학/사회/과학의 단원별 용어들의 뜻을 정리해둔 부록입니다.

교과서에 나오는 용어들의 사전이라고 생각하면 되겠어요.

글로 된 설명 뿐 아니라, 사진과 그림자료로도 자세히 설명해주고 있고,

아랫쪽에는 설명한 용어들을 포함한 만화가 나와있어, 어떻게 사용되는 단어인지 알 수 있도록 했습니다.

<홈런 계산비법책 /오답노트>

계산 연습으로 ​기초를 탄탄히 할 수 있도록 한 계산비법책과

활용을 잘 하면 유용한 오답노트도 특별부록으로 구성되었습니다.

계산비법책은 조금씩 매일매일 꾸준히 할 수 있도록 구성되었고,

풀이에 걸린 시간과 맞힌 개수도 따로 기록할 수 있어요.

<우공비 공부달력>

요것 참 유용하게 쓸 수 있을 것 같아요.

아이가 본인의 꿈에 대해 생각해보고,

그것을 이루기 위한 약속을 정하고 지킬수 있도록 계획을 세울수 있고요,

매일매일 해야할일을 리스트업하고 체크할 수 있도록 되어있네요.

윤냥의 경우 사용하지 않는 수첩에 따로 그날그날 해야 할 숙제들을 표시해주곤 했었는데,

2학기부터는 본인이 직접 해야할 일들을 정리해보도록 해야겠습니다.

요렇게 책상위에 세워두면 되니 앞으로는 오늘이 무슨요일이며

몇 일인지 절대 물어보지 말라고 해야겠어요.ㅋㅋ

우공비 문제짱 세트 + 특별부록

개인적으로 선행을 많이 해야한다는 쪽은 아니에요.

윤냥이 순순히 따라와 주지도 않을 뿐더러 그렇게 똑똑하지도 않고요..^^;;

그래도 수업전에 한번쯤 내용을 알고가면 선생님이 하시는 말씀이 무슨 뜻인지 이해가 빨리 될거고

다시 복습차원에서 문제를 풀면 도움이 될거라는 생각입니다.

여름방학동안에는 1학기때 해맸던 단원들 복습도 좀 해주고,

2학기에 배울 내용들도 살짝씩 맛보면서 준비해야겠어요.

부디 엄마의 소박한 계획에 윤냥도 적극적으로 동참해주기를 바랍니다.