백점왕 만드는 절대 어휘 (국어.사회) - 교과 어휘부터 깨치는 우등생들의 공부 비법 ㅣ 백점왕 만드는 절대 어휘 1
박수미 지음 / 다락원 / 2015년 1월

글자는 빨리 읽는데 반해 그 뜻을 제대로 이해하지 못하는 것이 요즘 아이들의 문제점이라고 합니다.
부족한 어휘력으로 인해 교과서를 제대로 이해하지 못하면 교과 공부에도 영향을 미치겠지요.
게다가 윤냥처럼 올해 3학년이 되면서 처음으로 사회과목을 접하게 된 친구들은
생소한 단어가 많이 있어서 어려움이 있을 것 같아요.
교과 어휘부터 깨치는 우등생들의 공부비법
백점왕 만드는 절대어휘 국어ㆍ사회편을 만나보았습니다.

백점왕 만드는 절대어휘 국어ㆍ사회는
국어 12주제 / 사회 28주제로 구성되어있습니다.

<국어어휘>에 관한 소개입니다.
백점왕이 되는 절대 어휘에서는 공부비법 5가지를 알려주고 있는데요,

교과 주제와 관련있는 스토리로 교과 어휘와 친해지도록 한 뒤,
한자 뜻풀이로 교과 어휘를 완벽하게 이해할 수 있도록 하고 있습니다.

"쌤이 알려주마"를 통해 알쏭달쏭한 궁금증과 깨알 상식도 함께 알아보고,
"어휘 요점 노트"로 교과서 내용과 어휘를 한눈에 살펴보고 머릿속에 저장하도록 합니다.

마지막으로 "가로ㆍ세로 열쇠"를 풀면서 향상된 교과 어휘 능력을 체크해 볼 수 있도록 하였습니다.
국어의 경우 1단원에서 배웠던 내용과 관련된 부분이라 윤냥과 함께 살펴보았는데요,
암송과 낭송의 구분을 잘 하고 있더라구요.

달달달 외우는 한자공부 어휘공부는 노노~
한자의 뜻을 알고 어휘를 이해하면 공부가 더 재미있어 지겠지요?

<사회어휘>역시 지금 배우고 있는 진도 부분을 살펴보았어요.
지도 이야기가 나오더라구요.

지도와 방위, 기호에 관해서는 알고 있는 상태였지만, 축척과 등고선에 대해선 잘 모르는 상태였어요.
한자 뜻풀이로 어휘에 관해 설명해주고 요점 노트도 살펴보았답니다.
개인적으로는 어휘 요점노트가 참 좋은것 같아요. 깔끔하게 한페이지로 정리를 끝내주니 말이죠.

조금 아쉬웠던 부분은 가로세로 열쇠풀이가 국어 끝부분에 두페이지, 사회 끝부분에 두페이지로 끝나는 것이었어요.
주제마다 열쇠풀이를 넣는것이 어려웠다면 4~5개의 주제마다 하나씩 들어갔으면 어땠을까 싶었습니다.
교과서에 들어있는 어려운 어휘들이 대부분 한자로 이루어져 있기때문에 그 뜻을 파악해야만 내용을 이해할 수 있는데요,
백점왕 만드는 절대어휘에서는 그 내용들을 쉽게 이해할 수 있도록 주제와 관련된 재미있는 스토리를 통해 풀어주었답니다.
또, 국어와 사회 어휘를 함께 묶어 문제 이해력을 높이도록 하였고,
수학과 과학 어휘를 함께 묶어 문제 해결능력과 사고력을 높이도록 설계했다고 하네요.
최신 교과 과정을 바탕으로!
수업 이해에 절대적으로 필요한 교과 어휘들을 뽑아!
교과서의 내용을 어휘의 뜻과 자연스럽게 연결하고!
거기에 스토리텔링으로 재미까지 더하면!
"애쓰지 않아도 저절로 어휘력이 좋아지고 문제를 이해하는 능력이 생겨 곧 백점왕이 될 수 있다"고 합니다.
우리 윤냥 책상위에 슬며시 밀어놓아야겠어요..ㅋㅋ