한국사 핵심 8장면 따서 조립하기 따서 조립하기
꿈꾸는달팽이 편집부 엮음 / 꿈꾸는달팽이(꿈달) / 2015년 1월

대교 꿈꾸는 달팽이 【따서 조립하기 한국사 핵심 8장면 】

8가지의 만들기재료와 8가지 문화유산에 대한 설명 및 만드는방법 이 실린 얇은 책으로 구성되어 있습니다.

비닐포장을 칼로 갈라주셔야 하는데요,

저 같은 경우 위와 같이 갈라주었더니 책 넣고 빼기도 좋고,

나중에 혹시 분해하더라도 보관할 수 있을것 같더라구요.

우리나라에 사람이 처음 살기 시작했던 때로부터 2000년대에 이르기까지를 간략히 기록해 놓았네요.

그 뒤로는 8가지 문화유산에 대한 설명 및 조립방법이 나와 있어요.

책의 마지막 부분에는 앞에서 나왔던 문화재들의 위치를 지도에 표시해 주었고,

간략히 정리해 놓았답니다.

또한, 다시 짚어보기로 앞의 내용들을 확인할 수 있는 부분도 있었어요.

요즘 책들은 반드시 확인을 하고 넘어가게 되어있는 듯..ㅋ

고인돌 / 광개토대왕릉비 / 무령왕릉 / 첨성대 / 석굴암 / 팔만대장경 / 근정전 / 거북선

만들기 재료는 모두 8장으로, 한가지의 문화유산이 각 각 한장에 담겨있어요.

재질은 우드락이라고 표시가 되어있습니다.

눈치를 채셨을지 모르겠지만,, 윤냥은 거북선을 만들고싶다고 골랐어요. ㅋ

먼저 거북선에 관한 책 내용을 살펴보았는데요,

이순신 장군과 거북선이라는 이름은 많이 들어봤지만, 아직은 딱 거기까지..

연관된 다른 내용들은 잘 모르더라구요..

그래서 오늘은 조금 자세히 읽어보고 이야기를 나누어보았답니다.

호잇 호잇~!!  요래조래 뜯어서 순서대로 조립하니 뚝딱뚝딱 완성되었답니다.

거북선 뿐만 아니라 판옥선까지 간단히 만들어볼 수 있었어요.

만들기 다했다고 그냥 가지고 놀기만하면 뭔가 아쉽겠죠?

이미 읽은 책이지만 <이순신> 을 한번 더 읽기로..

거북선이 나온 부분에서 우리가 만든것과 모양을 비교해보기도 하고요,

거북선 안쪽 구조에 대해서도 다시한 번 살펴봤어요.

읽은 지 좀 된 책이었는데도 거북선의 화장실에 관한 내용을 기억하고 있더군요..ㅋㅋ

얼른 가지고 놀고 싶었던 윤냥은 책읽으랴 엄마가 내는 문제 맞추랴, 틀리면 똑밤맞으랴 아주 애간장이 탔을겁니다.

잘못만지면 망가질까봐 소심하게 뜯고 접었던 윤냥.

다음번 문화유산을 만들때는 좀 더 혼자하는 부분이 많았으면 좋겠네요.

지난번 <특종! 70명으로 읽는 한국사> 도 그렇지만, <따서 조립하는 한국사 핵심 8장면> 역시

아이들이 놀이처럼 재미있고 자연스럽게 한국사에 대해 익힐 수 있어서 좋은 것 같습니다.