비토섬의 전설
정대근 지음, 장명희 그림 / 파란하늘 / 2015년 1월

이 책의 배경은 삼천포 앞바다이다.
그곳을 삶의 터전으로 삼았던 저자가 아름다운 바다와 섬, 지역의 멋을 알리고자
삼천포가 별주부전의 고향이라는 설정에 더해 아이들의 상상력을 키워주기 위해 토끼와 거북이를 등장시켰다고..
생명을 사랑하고 평화와 아름다움으로 넘쳐나는 바닷속 용궁을 그리고자 하는 마음이 고스란히 담겨있다.
우리가 많이 읽어보았던 <별주부전>.
용왕님의 병을 낫게 하기 위해 거북이가 토끼의 간을 찾으러 떠나고,
토끼를 용궁으로 데리고 왔지만 토끼의 꾀에 그만 다시 육지로 토끼를 데려다준다는 이야기.
이 책은 두 주인공 토끼와 거북이가 다시만나 긴 여행을 시작하는 것이
흡사 <별주부전 그 이후의 이야기>를 연상케 한다.
정확히 말하자면 별주부전에 등장하는 거북이의 아들과 토끼의 손자가 다시 만나는 이야기.
옥황상제가 네 아들을 각각 산/태양과 불/땅/물을 다스리는 왕으로 보내어
그들이 천년동안 만물을 다스리는 왕으로서 갖추어야할 덕과 능력을 쌓아서
마침내 여의주가 빛을 발하여 승천하게 되면 먼저 도착하는 자에게 왕위를 물려주겠노라 했다.
각각의 자리에서 최선을 다해 백성들을 다스렸고, 물을 다스리던 용왕이 먼저 승천하였으나
토끼를 속여 간을 취하려던 때의 잘못으로 인해 다시 바닷속으로 떨어지게 된다.
이로 인해 용왕은 병을 얻게 되고, 세상의 물이 오염되고 변하여 사람들이 고통속에 살게 되었다.
토끼의 지혜만이 잃어버린 여의주를 되찾고 용왕과 용궁을 살릴수 있는 길이라하여
거북은 다시 토끼를 찾으러 나서고,
토끼와 거북이가 함께 용궁으로 돌아가며 보고 들은 것들을 바탕으로
용왕에게 해결책을 제시하여 어려움을 극복하도록 한다.
그리고 용왕은 토끼에게 지난날 자신의 잘못을 빈다.
함께 고생한 시간동안 토끼와 거북은 우정을 쌓게되고 각자의 터전으로 돌아갔다는 이야기.
마지막 에피소드에서는 갑자기 임진왜란에 거북선을 타고 나타난 이순신장군이 등장해 물음표를 자아내긴 했지만
별주부전 그 이후의 이야기 라는 것만으로도 흥미로운 설정이 아닌가 싶다.
별주부전을 알고있는 아이들에겐 충분히 호기심을 불러 일으킬 만한 책.