왜 역사 제대로 모르면 안 되나요? : 선사 시대.고조선 - 선사 시대부터 고조선, 부여까지 제대로 배우는 선사 시대.고조선 역사 이야기 왜 안 되나요 역사 시리즈
정유리 지음, 조삼 그림, 배성호 외 감수 / 참돌어린이 / 2014년 12월

아이가 올해 3학년이 되는데요, 어제 받아온 교과서만 16권..

국어/수학/통합교과서에서,,

국어/수학/사회/과학/도덕/영어/음악/미술/체육까지.

과목이 갑자기 늘어나 조금 걱정이네요..

특히나 사회의 경우는 생소한 용어도 많아서 신경이 쓰이구요.

게다가 5학년부터는 한국사를 배운다고하니 올해부터는 어렵지 않은 내용들을 책으로 조금씩 알려주려고 해요.

왜 안되나요 시리즈를 아시나요?

저는 이미 인성/생활/공부 쪽의 책들을 여러권 가지고 있는데요,

이번에 새로 출간된 역사시리즈를 만나보게 되었습니다.

<왜 역사 제대로 모르면 안되나요?> 중 첫번째.

선사시대/고조선 편 을 읽어보았어요.

왜 안되나요 시리즈의 역사편.

한우리 독서올림피아드 필독서뿐 아니라 여러곳의 선정도서이기도 합니다.

구석기/신석기/청동기시대를 지나 고조선으로..

고조선의 역사와 문화, 생활모습뿐 아니라 고구려,백제,신라,부여에 대한 내용도 싣고 있네요.

이 책의 장점은 주제당 2페이지에 걸쳐 간략하게 정리된 내용이라고 할 수 있을 것 같아요.

때문에, 긴 글을 읽기 힘들어하는 아이들도 쉽게 읽을 수 있답니다.

아이들이 보는 역사책이지만 어른들이 모르는 내용들도 수두룩..

알고계셨나요?

단군왕검은 고조선을 최초로 건국한 사람이자 그 후로 대를 이어 고조선을 성장시킨 지배자들을 모두 아우르는 말이랍니다.

이미 고조선부터 올돌을 사용하기 시작했다네요..

내용과 관련된 실제 사진들도 싣고 있어 이해에 도움을 준답니다.

마지막 부분에는 선사시대~고조선까지의 연대표를 싣고있어요.

이 책은 고조선이 어떻게 세워지고 발전했는지 재미있는 이야기를 통해 우리 역사의 시작을 흥미롭게 알려줍니다.

이렇게 흥미롭게 읽다보면 멀게만 느껴지고, 어렵게만 생각되던 우리 역사를 좀 더 가깝게 생각하고 이해할 수 있지요.

내용이 어렵지 않고, 주제당 내용도 길지 않아 술술 잘 읽을 수 있고,

삽화가 제목에 딱 들어맞게 들어가 있어서, 내용을 읽지 않고 그림과 제목만 보더라도

어떤 내용인지 짐작할 수 있는 것도 좋았어요.

그 나라의 역사에 대한 것은 반드시 배우고 알아야 한다고 생각하지만,

사실 어른들에게도 어려운 역사를 아이들이 공부하기란 쉬운일은 아니겠지요.

그래도 이렇게 어린이들의 역사 공부를 위한 좋은 책들이 많이 나오고 있으니,

조금씩 미리미리 대비해두는것도 좋을것 같다는 생각이 들었습니다.