통합 교과 지식 100 : 인물 통합 지식 100 시리즈
권기경 지음, DK 그림 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2014년 12월

이제 곧 3학년이 되는 아이.

1~2학년 까지는 <국어/수학/통합교과> 수업만 있었는데요,

당장 내년부터 <국어/수학/영어/사회/과학> 으로 과목이 늘어나니 벌써부터 걱정이 되지 않을수 없네요.

특히나 사회 같은 경우는 배경지식이 중요하잖아요.

책읽기만 잘 해도 걱정의 절반은 덜 수 있을텐데, 우리 아이가 스스로 책을 찾아 읽는 편은 아닌지라 더 걱정이라는.

이번에 <통합교과 지식100_인물>이라는 책을 접하게 되었어요.

이 책에 나오는 100인은 교육 과정이 바뀌어도 교과서에 빠지지 않고 등장하는 인물들이구요,

고대부터 현대까지 각 시대와 나라를 대표하는 정치가, 사상가, 예술가, 과학자, 탐험가, 사업가들의

생애와 업적을 소개하고 있답니다.

차례를 보면 알 수 있듯이 정말 각분야의 인물들이 고루고루 소개되어 있더라구요.

저도 이름만 들어봤지 정확히 알지 못하는 인물들도 여럿있네요..^^;;

아이가 자라감에 따라 엄마도 함께 공부해야 하는 부분이 늘어나는 것 같아요~

이 책을 활용할 수 있는 방법도 소개해 주고 있는데요,

실제로 책 뒷편에 보면 이렇게 연표가 있어서 쭉 이어놓고 보면 흐름이 한 눈에 보여 좋을것 같더라구요.

그리고, 이 책을 읽는 방법에 대해서도 소개하고 있어요.

가장 먼저 소개되는 인물은 스티브잡스였습니다.

박스와 박스를 이어주고 있는 막대가 보이죠?

이어져 있는 순서대로 읽어나가면 흐름에 맞게 읽을 수 있답니다.

스티브 잡스 뿐 아니라 "연관 검색" 이라고 해서

관련된 인물들에 대해서도 설명이 되어있는 부분들이 좋더라구요.

우리나라 인물로는 전태일을 시작으로 백남준/반기문/김대중/김수환...그밖에도 많은 인물들이 소개되어 있는데요,

김수환 추기경 편을 살펴보니 "사랑을 남긴 바보천사" 라는 표현을 시작으로

일생과 업적에 관해서 설명이 되어있습니다.

그런데, 그것이 위인전마냥 어떻게 태어나서 어찌 자랐고 어찌 살았고..를 길게 늘어놓는것이아니라

정말 필요한 내용들만 간추려서 정리가 되어있기에

한 눈에 쏙 들어오면서도 알차게 구성이 되어있다는 생각이 드네요.

맨 뒷편에는 이렇게 ㄱ~ㅎ 의 순서대로 구분되어있어서

궁금한 인물들을 찾기 쉽겠더라구요.

그리고 <통합교과 지식100_인물>을 보고, 더 깊이 알고 싶은 인물이 있다면

<새 시대 큰 인물> 이라는 책으로 각각의 인물에 대해 더 읽어볼 수 도 있다고하니 참고하면 좋을듯 합니다.

아직 제가 귀가 따갑게 이야기를 해도 사회나 과학 과목에 대한 것이 아이에게 확 와닿지는 않을거에요.

그래도 저는 옆에서 관련된 내용들을 슬금슬금 넣어주어야겠지요..^^

이 책이라면 단 두 페이지에 한 인물에 대한 이야기가 마무리되니

지루하지 않게 아이와 함께 읽어볼 수 있을 것 같습니다.

연관되어 소개하고 있는 내용들도 함께 살펴본다면 좀 더 깊고 다양한 내용들을

함께 알 수 있을것 같아서 좋을것 같아요.

방학동안 아이가 관심있어하는 인물부터 시작해봐야겠네요~