아름다운 이별 마음을 나누는 연탄길 그림책
이철환 글, 흩날린 그림 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2014년 11월

​그림으로 봐도 꼭 닮은 할머니와 아이.

아이가 태어나서부터 한 번도 그 아이의 곁을 떠나신 적이 없는 할머니께서 어느날 쓰러지게 되고,

그해 겨울을 넘기지 못하실 거란 의사의 말에 가족들은 슬퍼한다.

그러나 이내 마음을 굳게 먹은 ​가족들은 계속 겨울옷을 입고 할머니 방으로 들어가기로 생각을 모은다.

그렇게 하면 겨울이 가지 않는 한 할머니께서  살아계실 수 있을 거란 믿음때문에.

봄이 되었지만 얼음물에 손을 담그면서까지 여전히 겨울인 양 할머니를 뵈고,

그 정성 때문일까? 할머니는 겨울이 한창 지난 화창한 6월의 어느날 긴 여행을 떠나신다.

정말 할머니가 모르셨을까? 아니면 아시고도 모른척 하신걸까?

알 수는 없지만, 이 가족의 생각이 너무나도 기특하고 눈물겹다는.

계절이 바뀌어도 여전히 겨울인 것 처럼 행동하는 가운데

할머니께서는 떠날 준비를, 가족들은 떠나 보낼 마음의 준비를 할 시간을 번 것이 아닐까 싶다.

그리하여 마침내 할머니가 떠나셨을때는 할머니의 죽음을 그저 슬픔이 아닌,

세상에서 가장 긴 여행으로 받아들일 수 있었던게 아닐지.

모든 이별이 이렇게 아름다울 수 있다면 얼마나 좋을까.

표지 그림을 보면서도 참 따뜻함을 느꼈지만,

책의 내용에서도 가족의 따스함과 사랑을 듬뿍 느낄 수 있는 책이었던것 같다.