아빠가 필요한 순간들 - 초등 입학부터 대학 졸업까지 아빠만이 할 수 있는 인생 멘토링
여기태 지음 / 카시오페아 / 2014년 9월
아이를 낳고 기르며 참으로 많은 육아서를 읽은것 같다.
모르는 것을 알기 위해, 도움을 얻기 위해, 나를 위로하기 위해,,,등등의 이유로.
그 책들은 주로 육아를 경험해보았던 엄마들의 이야기였고,
어떻게 하면 아이를 잘 재우고 먹이고 교육하느냐에 관한것들이 대부분이었다.
그런데, 이번에 읽게 된 <아빠가 필요한 순간들>은 아빠인 여기태 교수가 쓴 책으로,
보통의 아빠들과 마찬가지로 육아와는 담을 쌓고 살다가 해외체류기간을 거치면서
아빠역할에 대한 생각을 전환하게 된 경우이다.
위와 같은 주제로 글을 풀어나갔는데, 좀 신선하다는 생각이 들었다.저자는 아이들의 "독립"을 목표로 교육을 했기때문이다.
엄마들은 대학이후, 독립까지 생각하는 경우는 많지 않을거라고 생각하는데,
아빠라서 그런지 좀 더 큰 그림을 그린듯..
정서를 다지고 기본적인 품성과 덕목을 익혀 잘 자라기 위한 씨앗을 만들고,
삶의 지혜를 알려주고 좋은 습관을 들여주어 홀로서기를 할수있도록
뿌리가 튼튼한 나무로 키우고,
대학생활에 필요한 조언과 그 이후의 부모에 대한 마음가짐까지 일러주어
알찬열매를 맺도록 한다는 것인데,
생각보다 꽤나 구체적이고 섬세하다.
금전관리/필적교정/음식조리/설거지/데이터백업/하다못해 음주의 위험성까지..
이것도 그냥 '위험하니 먹지마라'가 아니라, 각자의 주량과 몸상태를 점검하라는것.
이를 부모와 함께하면 음주로 발생하는 위험에서 자연스레 벗어난다는 것이었다.
금전관리 부분에서도 '용돈수첩적기'로
현명한 지출과 소비의 중요성, 돈의 소중함을 알게 해주어야 한다는 것인데,
가족의 대소사에 기여하게 하고, 외식이나 학용품등의 지출에 있어서도
일정부분 지출하게 한다는것이 흥미로웠다.
나부터도 이성적이기 보다는 감정적으로 대응하고 사고하는 일이 많은 엄마이다.
또한 엄마는 항상 옆에 있기에 놓칠수밖에 없는 것이 있을것이다.
그것을 이성적이고 논리적으로 적절한 순간에 제대로 알려주는 아빠의 역할을
이 책에서는 말하고 있는것 같다.
그러나 한편으로는 '왜 그런 생각들은 꼭 외국에서 아이를 키우며 하게되는걸까?'라는 생각도 들더라는..
지난번 관심깊게 읽었던 책의 저자도 외국에 나가 공부하며 아이를 키운분이었기에..
저자가 계속 우리나라에서 있었다면 육아에 관한 생각이 전환이 되었을까?
아닐거라는 생각이 드는건 나만의 생각일지..
어찌되었거나 많은 아빠들이 이 책을 읽고, 자녀와 공감하고 서로 신뢰를 쌓는 현명한 아빠가 될수있으면 좋겠다.
바쁜 우리 남편에게도 시간나는대로 읽어보라고 부탁했고..
"아이가 힘든 순간에 아빠의 목소리를 떠올리는것. 그것이 아빠가 줄 수 있는 최고의 선물이라 믿는다."