세상을 바꾸는 하나의 목소리 ㅣ 세상의 모든 지식
에밀리 하워스부스 지음, 앨리스 하워스부스 글, 김은정 옮김 / 사파리 / 2021년 4월

<사파리>출판사에서 제공받았습니다.

오늘의 책은 《세상을 바꾸는 하나의 목소리 : 고대부터 오늘날까지 더 나은 세상을 위해 행동한 사람들의 이야기》 입니다 :)

👧🏻 세상의 불공평함을 바꾸기 위해서 이렇게 많은 사람이 노력했을 줄은 몰랐다. 나도 관심을 가져야겠다.

이 책은 고대 피라미드 노동자들이 먹을 것을 충분히 주지 않자 다함께 일을 거부하며 ‘연좌 농성’을 벌인 이야기부터, 여성의 인권을 위한 운동, 2018년 점점 더 더워지고 있는 지구 기후를 위해 ‘학교 파업’을 한 스웨덴의 15살 그레타 툰베리의 이야기까지 담고 있어요.

여러가지 ‘비폭력 평화 운동’ 중에 역사적으로 덜 알려진 수많은 운동들을 소개하고 있어요.
특히 내 목소리를 내고 세상을 변화시키는 다양한 방법들에 대해 알려주고 있지요.

지금 우리가 누리고 있는 평화롭고 좋은 세상은 처음부터 당연하게 주어진 것이 아니었어요.
더 나은 세상을 바라는 누군가의 목소리가 더해져 조금씩 변화한 것이지요.

그 목소리를 내는 사람들은 꼭 유명한 이들이 아니라, 우리와 같은 평범한 사람들의 목소리가 모여가 모여 바꾸어 왔어요.
지금도 조금 더 나은 세상을 위해 목소리를 내고 있는 사람들이 있어요.

그 목소리에 힘을 보태려면, 먼저 내가 살아가는 주변에 관심을 갖는 일부터 시작해야 할 것 같아요.

아이들과 함께 더 나은 세상을 위해 사람들이 어떤 목소리를 내왔는지, 우리는 앞으로 어떤 일을 할 수 있을지 이야기하기 좋은 책이에요.