아빠를 면접합니다 ㅣ 초등 읽기대장
원유순 지음, 김다정 그림 / 한솔수북 / 2026년 9월

<한솔수북>출판사에서 제공받았습니다.

오늘의 책은 《아빠를 면접합니다》 입니다 :)

👧🏻 다온, 승찬, 자람이 진짜 가족의 의미를 알아가는 책!

햇살초등학교 4학년 3반 나승찬

벌처럼 날쌔서 붕붕찬, 매운걸 잘먹어서 맵찬이, 그리고 반장.
반장에다가 운동도 잘해 인기가 많은 승찬에게 요즘 고민거리가 하나 생겼습니다.

엄마에게 남자친구가 생긴 것 같거든요.
그 남자친구는 머리에 두건을 쓰고 장사도 잘 안되는 도넛가게에서 이상한 도넛을 만드신다는 소문이 있어요.

엄마의 남자친구라면, 승찬이에게 아빠가 될지도 모르잖아요.
그래서 친구들과 함께 ‘아빠 면접 프로젝트’를 시작합니다.
아빠가 될 후보들을 찾아 친구들과 몰래 면접을 해보는 것이지요.

그러다 마지막 후보로 엄마의 남자 친구 오도수 아저씨를 만나게 됩니다.

과연 오도수 아저씨는 승찬이의 아빠 면접에 통과할 수 있을까요?

요즘은 가족의 모습이 점점 다양해지고 있어요.
승찬이네 가족처럼 서로 천천히 알아가고, 가족이 되어 가는 경우도 있지요.

가족은 꼭 같은 것을 좋아하고 같은 모습이 아니라, 서로의 다름을 이해하고 존중하는 관계라는 걸 승찬이네 가족을 보면 알 수 있어요.

그리고 승찬이가 오도수 아저씨를 만나고 이야기를 나누면서 선입견을 내려 놓고 진짜 그 사람의 모습을 알아가게 된 것처럼, 어떤 사람의 겉모습이나 소문만으로 그 사람을 판단하지 않았으면 좋겠어요.

승찬이네 가족을 보며 다양한 가족의 모습과, 진짜 가족의 의미에 대해 생각해보셨으면 좋겠어요.