기똥찬 귀 할아버지 - 엄마는 거짓말쟁이 ㅣ 저학년은 책이 좋아 59
신양진 지음, 정용환 그림 / 잇츠북어린이 / 2026년 7월

<잇츠북어린이>출판사에서 제공받았습니다.

오늘의 책은 《기똥찬 귀 할아버지 : 엄마는 거짓말쟁이》 입니다 :)

👧🏻 이 책은 나에게 ‘모든 약속을 다 지키는 게 좋은 것일까?’라는 생각이 들게 해주었다.

유근이는 오늘 마트에서 새로 나온 드론 자동차를 사기로 했어요.
엄마가 지난 달에 아빠 월급 타면 사 주신다고 했거든요.
그런데, 엄마가 기억이 안나신대요. 이럴수가!

그날 밤 서러워진 유근이는 침대에 누워 울고 있었어요.
그때, 유근이의 방 창문에서 ‘귀 할아버지’가 나타났어요.
아이들의 소원에 귀 기울이다 보니 귀가 커졌다는 신기한 할아버지에요.
유근이는 할아버지에게 엄마가 약속을 잘 지켰으면 좋겠다고 소원은 빌었어요.

유근이의 소원은 이루어질 수 있을까요?

아이들은 그 순간의 상황을 모면하고자, 이런 저런 작은 약속들을 많이해요.
“오늘만 젤리 먹고 이제는 안먹을게요.”라는 약속들이요.

유근이를 보면, 그렇게 말로 깊이 생각하지 않고 내 뱉은 약속들이 얼마나 많은지 알 수 있어요.

어른들도 마찬가지인 것 같아요.
아이들을 달래거나, 상황을 회피하기 위한 작은 약속들을 많이 하지요.

하지만 약속에 크고 작음은 없지요.
작은 약속이라도 지키는 과정에서 서로에 대한 믿음이 생기고 신뢰가 더욱 두터워집니다.

어른들도, 아이들도 자신이 하는 약속에 대해 다시 한 번 생각해 볼 수 있는 좋은 책이에요.

저학년 친구들부터 흥미있게 읽을 수 있는 책으로 추천합니다.