여름을 달리다: 푸하하 달리기 클럽 ㅣ 우리학교 상상 도서관
임지형 지음, 이주미 그림 / 우리학교 / 2025년 8월

<우리학교>출판사에서 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

오늘의 책은 《푸하하 달리기 클럽 : 여름을 달리다》 입니다.

👧🏻 나도 ‘푸하하!’ 달리며 나의 삶을 껴안아 주고 싶다.

✔️ 책 속 ‘최애 문장’ 수집
📝 뭐든 남들이 하는 대로만 하는 게 능사는 아냐. 누가 봐도 미친 것같이 보이는 일이 해 보면 무지하게 재미있을 수도 있어. 그러니까 앞으로도 다른 사람 눈치만 보지 말고, 원하는 것이 있으면 일단 해 봐. 그럼 인생이 달라질 거야. (p. 141)

작은 키와 소심한 성격 때문에 괴롭히는 태우로부터 도망치고자 달리기를 시작했던 재민이.

원수는 외나무다리에서 만난다고, 방학을 이틀 앞두고 학원가 앞을 지나다가 태우를 딱 만나고 말았습니다.

그런데 태우는 뜻밖에도 재민이를 데리고 패스트푸드점으로 들어갑니다.
음식을 잔뜩 시키고는 갑자기 친한척을 하며 재민이에게 달리기를 알려달라고 하지요.
그렇게 자꾸만 재민이 곁을 맴도는 태우입니다.

그러다 재민이와 태우가 뜻하지 않은 인연이 있다는 사실을 알게 되고, 여름방학을 함께 보내게 됩니다.

이번 여름 방학, 재민이와 태우는 과연 친해질 수 있을까요?

바쁘신 부모님 때문에 고맙다는 말 대신 대뜸 신용카드를 내는 가족의 따뜻함이 늘 그리웠던 태우와 반대로 부모님은 안계시지만 온동네 어른들이 가족이 되어주는 재민이.
서로 결코 친해질 수 없는 사이처럼 보이지만, 함께 지내며 부딪히는 시간이 길어질 수록 서로를 조금씩 이해하고 진정한 친구가 되어갑니다.

그동안 저는 나와 성격도, 좋아하는 것도 비슷해야 친구가 될 수 있다고 생각했어요.
하지만 재민이와 태우를 보니, 오해가 있어도 진심어린 대화를 하며 사과하고 또 받아준다면 그것이야 말로 진정한 우정이 아닐까 싶어요.

올 여름, 조금씩 나를 한 뼘 더 성장시켜가는 태우와 재민이의 이야기를 만나보세요.