오늘은 캣치하이킹 - 제16회 웅진주니어 문학상 장편 부문 대상 수상작 웅진책마을 128
서율 지음, 윤태규 그림 / 웅진주니어 / 2026년 1월

• 도서협찬 • 서평단

오늘의 책은 ‘제16회 웅진주니어 문학상 장편 부문 대상 수상작’인 《오늘은 캣치하이킹》 입니다 :)

💬 절대 어울리지 못 할 것 같았던 고양이들과 강아지들이 어울리면서 생긴 다정하고 따스한 이야기!

길고양이 무리인 ‘스캣’을 이끄는 대장 고양이 ‘캣짱’.

그런 캣짱의 오랜 소망인 고양이와 강아지의 초호화 리조트인 ‘캣독 포레스트’에 갈 기회가 생겼습니다.

스캣 무리 중 한마리인 ‘우루’가 가져온 정보에 의하면, 무인 강아지 유치원 셔틀버스가 캣독 포레스트로 출발한다는 사실을 알아냈거든요.
그리하여 캣짱이 이끄는 스캣 무리는 그 버스에 몰래 무임승차하여 그곳으로 갈 계획을 세웁니다.

몰래 강아지 셔틀버스에 올라탄 스캣.
그곳에서 유치원과 집을 오가며 편안하게 살고 있는 강아지들과 첫 만남을 갖게 됩니다.

고양이들은 캣독 포레스트에서 재미있게 놀다 귀가하는 목적으로, 강아지들은 이 고양이들을 몰래 떼어놓을 생각으로 캣독 포레스트에 도착합니다.

그곳에서 길고양이들과 집강아지들은 무사히 원하는 바를 이룰 수 있을까요?

길거리에서 먹고 자는 자유롭지만 불편한 생활을 하는 고양이와, 집과 유치원만을 오가며 사랑을 듬뿍 받고 살고 있지만 정작 원하는게 무엇인지 생각해본 적이 없는 강아지들의 이야기입니다.

마치 그런 강아지들이 요즘 우리 아이들 이야기 같아요.
사랑받고 안락한 생활을 하고 있지만, 학교와 학원, 집만을 오가며 어른들이 정해준 목표와 스케줄대로 살고 있어 정작 본인이 뭘 원하고 뭘 좋아하는지 생각할 겨를 조차 없는 요즘 아이들이에요.
그런 아이들을 닮은 강아지들이 자유분방한 고양이들을 만나면서 무언가를 스스로 선택하고 결정해나가는 모습이 짠하면서 뿌듯합니다.

고양이들과 강아지들이 함께 하는 따뜻하고 기발한 이야기 속에 생동감 있는 각각의 캐릭터들까지 아이들이 정말 좋아할만한 책이에요.

웅진주니어출판사로부터 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.
_