빵값이 너무 비싸 알콩달콩 경제동화 2
은경 지음, 보라 그림 / 니케주니어 / 2026년 1월

• 도서협찬 • 서평단

오늘의 책은 알콩달콩 경제동화 《빵값이 너무 비싸》 입니다 :)

💬 나는 이 책을 보면서 물건의 가격을 어떻게 정하면 좋은지 알게 되었다. 또, 이 책을 보고 난 후, 여우씨가 만든 ‘몽실 무지개’ 빵을 먹어보고 싶어졌다.

여우 씨는 빵을 너무나도 사랑하는 무지개 마을의 주민입니다.
얼마나 빵을 사랑하냐면 글쎄 꿈속에서 ‘몽실몽실하고 알록달록한 빵’을 만날 정도지요.

그 빵이 먹고 싶어서 빵집 사장님인 빵빵 씨에게 만들어 달라고 해보지만 거절당하고 맙니다.

그리고 결심하지요. 직접 무지개 빵을 만들어 보기로요.

우여곡절 끝에 빵을 만들지만 이제 얼마에 팔아야할 지 고민입니다.
빵이 너무나도 소중했던 여우 씨는 빵에 비싸게 가격을 매기자 손님들이 너무 비싸다며 사지 않고 돌아가지요.
이번에는 너무 싼 가격에 빵을 내놓자 순식간에 다 팔리지만 손해가 나고 맙니다.

여우 씨는 ‘몽실 무지개’빵의 가격을 어떻게 해야할까요?

시장 가격, 수요와 공급이라고 말하면 아이들이 너무 어렵지요.
돈이 왜 필요한지, 어떻게 시장에서 물건의 가격이 정해지는지, 수요와 공급이 미치는 영향이 무엇인지, 그리고 물건이 너무 싸거나 비싸면 안되는 이유 등에 대해서 너무나도 알기 쉽게 이야기를 통해 풀어내고 있어요.

그리고 마지막에 <한 발 더 깊이!> 코너를 통해 가격이 어떻게 결정되고 수요와 공급이 무엇인지 다시 한 번 짚어볼 수 있어서 좋아요.

경제에 대해 이제 막 알아가는 또또와 같은 친구들에게 추천합니다.
일상생활에 관련된 이야기를 통해 어렵지 않게 경제 이야기에 발을 들일 수 있을 거에요.

니케주니어출판사로 부터 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.