당당하고 나답게 자랄 거야 - 사춘기 어린이 생활 안내서 3
정수임 지음, 김재희 그림 / 휴먼어린이 / 2025년 9월

#도서협찬 #또또의서평단

💬 나는 이 책에서 2장의 짜증에 관한 내용이 기억에 남는다. 왜냐하면 요즘 짜증내는 일이 많아졌기 때문이다.

오늘이 책은 <어린이 생활 안내서 3권 사춘기> #당당하고나답게자랄거야 입니다 :)

📍자신 있게 변화를 맞이해요! 나다움을 만들어 가는 사춘기 생활

사춘기에 들어서는 아이들이 궁금해할만한 몸와 마음의 변화를 26가지 에피소드 만화와 함께 답해주는 사춘기 생활 안내서에요.

사춘기가 되면 내 자신의 몸도 낯설게 변하고, 나도 내 마음을 잘 모를정도로 감정의 변화도 심해집니다.
그럴 때 내가 이상한게 아니라 자연스러운거라고 잘 알려주는 책이에요.

1장 <몸의 변화 살펴보기>에서는 먼저 성호르몬이 분비됨에 따라 몸에 어떤 변화가 생기는지 그럴 때 어떤 준비를 해야하는지 알려줍니다.
그리고 남녀 모두의 몸의 변화를 설명해주기 때문에 서로 다른 성별을 조금 더 이해할 수 있지요.

2장 <자라나는 마음 돌보기>에서는 외모, 성 정체성, 진로 고민등 아이들 사이에서 나타날 수 있는 여러 고민들에 대해 설명해주고 있어요.
마음의 변화가 있을 때 어떻게 하면 차분히 가라앉힐 수 있는지 여러 방법을 함께 알려주지요.

3장 <소중한 관계 가꾸기>에서는 가족, 친구, 이성 등 사회에서 여러 관계들에 대해 이야기 합니다.
감정이 요동치는 시기인 만큼 이전에는 겪어보지 못했던 갈등들이 생기게 되는데, 그럴 때 어떻게 하면 나도 지키면서 다른사람을 잘 이해할 수 있는지 알려줍니다.

4학년인 또또도 슬슬 몸과 마음이 조금씩 변하고 있어요.
왜 그렇고 어떻게 해야하는지를 마치 고민상담하듯이 구체적으로 알려주고 있어 유익한 책이었습니다.

사춘기가 다가오는 아이들과 함께 보시길 추천합니다.
미리 알고 있으면 조금이나마 슬기로운 사춘기 기간을 보낼 수 있지 않을까 싶어요.

#휴먼어린이출판사 로부터 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.