웰컴 투 놀이 학교 : 레서판다랑 훌라후프
신현경 지음, 서지영 그림 / 브릭하우스 / 2025년 8월

#도서협찬 #또또의서평단

💬 우리 학교가 놀이 학교라면? 학교에서 공부를 한다면 놀이학교에서는 노는 법을 배운다! 나도 놀이학교에 다닐 수 있다면 내 별명은 도서!

오늘의 책은 #야옹이수영교실 #신현경작가님 의 #웰컴투놀이학교 : 레서판다랑 훌라후프 입니다 :)

📍전 과목 놀이로 배우는 슬기로운 사회생활
📍 잘 노는 아이가 결국 잘 자란다 - 슬기로운초등생활 이은경 선생님 추천

레서판다와 개미핥기가 함께 사는 마을에 갈등이 시작되더니 급기야는 아이들이 함께 다니던 학교까지 문을 닫게 되었어요.
그래서 이를 두고 볼 수 없었던 몇몇 어른들이 힘을 모아 ‘놀이 학교’를 만들었습니다.

드디어 학교에 레서판다, 개미핥기, 나무늘보 등 다양한 친구들이 모였들었어요.
그런데 처음에는 서로 어색하고 함께 노는 것 조차 조금 어렵네요.
동물 친구들은 학교에 잘 적응하고 잘 놀 수 있을까요?

‘깍두기’라는 말을 정말 오랫만에 들어봤어요.

우리 어렸을 때는 어린 동생들이나 게임을 잘 못하는 친구들을 빼지 않고, 깍두기 역할을 주어 게임에 함께 참여하게 했지요.
그만큼 많은 놀이 시간을 통해 누구 하나 배제하지 않고 함께 놀 수 있는 방법을 터득했던거였을 거에요.

하지만 요즘 아이들이 노는 것을 가만히 지켜보면, 함께하기 보다는 무조건 이기려고만 합니다.
그런데 이기려고만 한다면 그게 재미있는 놀이일까요.
진짜 놀이는 서로 배려하며 다함께 즐거운 시간을 보내는게 아닐까 싶어요.
진정한 놀이를 해야만 사회성을 기르고 아이들이 건강한 어른으로 성장할 수 있습니다.

요즘 아이들은 정말 마음껏 놀 시간이 부족해요.
학교 마치면 놀이터에 갈 시간도 없이 이런 저런 학원들을 다녀야 하니까요.

그런 아이들과 부모님들이 꼭 읽어봤으면 하는 책입니다.
아이들에게는 ‘놀이’를 통해 어떻게 서로 배려하고 양보하는지와 승패보다는 함께 어울려 노는 즐거움을 알려주고, 어른들에게는 아이들의 놀이가 왜 중요한지를 알려주지요.

너무 늦지 않게 아이들에게 놀이시간을 되돌려주었으면 좋겠어요.

#포포리 님의 서평모집을 통해 #브릭하우스출판사 로부터 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.