마이 가디언 3 : 홈그라운드 ㅣ 책 읽는 샤미 54
이재문 지음, 무디 그림 / 이지북 / 2025년 8월
#도서협찬 #또또의서평단
“우주의 용기, 노력을 응원하고 우주 곁에서 응원해 준 우주의 친구들, 부모님을 존경한다.”
오늘의 책은 #마이가디언3 홈그라운드 입니다 :)
이재문작가님의 마이 가디언이 친구 관계, 이성 관계 이야기에 이어 이번에는 꿈 이야기로 돌아왔습니다.
주인공 우주의 별명은 하늘FC의 메시, 꿈은 축구선수 입니다.
엄마는 우주가 축구를 취미로 하길 바라셔서 우주는 그동안 취미반에서만 축구를 했지요.
하지만 우주는 꿈을 포기할 수 없어, 부모님을 설득해 선수반으로 들어갔습니다.
축구 하나는 자신있었던 우주이지만, 선수반에 들어가보니 현실은 정말 냉정했습니다.
특히 선수반의 에이스인 은호는 우주의 가장 친한친구이지만 1학년때부터 선수반에서 축구를 해서 인지 그 격차가 엄청났지요.
학교에서는 말도 별로 안하고 조용하지만, 운동장에만 들어서면 돌변하는 은호를 보며 우주는 복잡한 마음이 생겨갑니다.
우주도 은호처럼 운동장이 홈그라운드가 될 수 있을까요?
초등학교 고학년이 되면서 아이들은 정말 진지하게 장래희망과 꿈에 대해 고민하기 시작합니다.
그러면서 현실적인 문제들에 부딪히기도 하지요.
내가 뭘 좋아하고 잘하는지에 대해 고민하기도 하고 그 사이의 괴리감을 느끼기도 합니다.
하지만 정말 자신이 좋아하는게 뭔지만 찾아도 성공적인 청소년기를 보낸게 아닌가 싶어요.
그리고 꿈을 포기하지만 않는다면, 언제든 어떤 식으로든 꿈에 다가가게 될거에요.
또또와 비슷한 초등학교 중, 고학년 친구들에게 추천합니다.
자신의 미래에 대해 고민하게 될, 혹은 고민하고 있는 아이들에게 우주가 좋은 친구가 되줄거에요.
#이지북출판사 로부터 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.