요괴 아파트 1 - 지하 12층의 수상한 가족 요괴 아파트 1
도미야스 요코 지음, 야마무라 고지 그림, 고향옥 옮김 / 가람어린이 / 2025년 5월

#도서협찬 #또또의서평단

“요괴들도 아파트에 살고 싶어 하는 줄은 몰랐다. 그런 요괴들이랑은 친하게 지낼 수 있을 것 같다.”

오늘의 책은 #요괴아파트1 지하 12층의 수상한 가족 입니다 :)

📍우리 아파트에 요괴 가족이 산다고?
들판을 떠나 인간과 함께 아파트에서 살게 된 요괴 가족의 좌충우돌 아파트 적응기!

<여기는 요괴 병원>, <수상한 이웃집 시노다> 시리즈의 도미야스 요코 작가님의 새로운 판타지 동화 시리즈 <요괴 아파트>에요.

오랫동안 들판에 살고 있던 일곱 요괴 가족은 어느날 푸른들 아파트가 들어서게 될 거라는 이야기를 듣습니다.
그래서 ‘지역 공생과’를 찾아가 어떻게 할지 의논하지요.
결국 지어질 아파트에 입주해 인간과 공생하기로 하지요.
이 요괴들은 우리가 아는 요괴들처럼 인간을 저주하거나 괴롭히지 않아요.
대신 가지고 있는 능력들로 인간을 돕기도 하지요.
예를 들면, 뇌수라는 천둥을 치며 하늘을 뛰어다닌는 괴수들은 아파트 옥상에 살며 전력에 보탬이 되기도 하거든요.
이 요괴 가족은 아파트에 적응하여 인간과 함께 잘 살 수 있을까요?

요즘에는 대부분 아파트에 살지만, 사실 아주 예전에 이곳은 허허벌판으로 많은 동물들과 생물들이 살았겠지요.
혹시 지금 우리가 살고 있는 이 아파트에도 인간처럼 보이거나 혹은 숨어 있는 어떤 생물들과 함께 살고 있는건 아닐까요?

아이들이 좋아하는 요괴 이야기지만 전혀 무섭거나 잔인하지 않아요.
꽤 길지만 흥미진진하고 상상력 가득한 이야기라 또또는 너무 재미있게 앉은 자리에서 한번에 다 읽었지요.
판타지 동화를 좋아하는 친구들에게 특히 추천합니다.

#가람어린이출판사 로부터 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.