지금도 늦지 않았어 사랑해 책 읽는 샤미 45
박현숙 지음, 해랑 그림 / 이지북 / 2025년 5월

#도서협찬 #또또의서평단

“이 책을 읽고 나니 사랑한다는 말을 더 많이 해야 겠다는 생각이 들었다.”

오늘의 책은 박현숙작가님의 지금도 늦지 않았어 시리즈 중 사랑해 입니다.

📍아무리 빨리해도 너무 늦은 말 사랑해, 미안해,고마워 이야기.

가온족 설지는 안다구슬을 통해 아빠가 돌아가신 후 못되게만 굴었던 자신을 후회하고 있는 겨울이를 찾아갑니다.
설지의 시간을 덜어 아빠가 살아 계셨던 20일 전으로 돌아갈 수 있게 된 겨울이.

20일 전으로 돌아간 겨울이는, 병상에 계신 아빠와 아빠를 대신해 폐지를 주우시며 동생 여름이와 겨울이를 돌봐주시는 할머니와 함께 살고 있어요.
그리고 겨울이와는 다르게 친구 사랑이는 언제나 돈이 많아 사고 싶은것도 가고 싶은 곳도 다 가지요.
어느 날, 사랑이는 겨울이에게 이것 저것을 주며 무언가를 부탁합니다.
겨울이는 자신에게 아무것도 해주지 못하는 아빠가 원망스러워 툴툴거리기만 합니다.

그러던 중 할머니가 다치셨다는 연락을 받고, 곧이어 아빠가 돌아가실 것 같다는 연락을 받은 가족들.
겨울이는 아빠에게 마지막말을 할 수 있을까요?

우리는 가장 가까운 사람들에게 표현을 잘 못하지요.
당연히 내 마음을 알고 있을거라는 핑계로요.
하지만 내 가족들, 친구들, 가까운 사람들에게 더 자주 표현해야 하는 것 같아요.
사랑해, 미안해, 고마워.
언제하더라도 좋은 말 입니다.
아이들과 함께 책 읽어보시며, 앞으로 그런 말들을 더욱 자주 쓰도록 함께 이야기 해보셨으면 좋겠어요.

#이지북출판사 로부터 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.