역사 쌤과 함께하는 한국사 도장 깨기 1 - 서울(전근대) 역사 쌤과 함께하는 한국사 도장 깨기 1
허두영 지음, 김학수 그림 / 라임 / 2025년 4월

#도서협찬 #서평단

오늘의 책은 #역사쌤과함께하는한국사도장깨기1_서울(전근대) 입니다 :)

📍한국사 따로, 답사 따로 이제 그만!
2022 개정 교육과정에 딱 맞춘 한국사+답사 어드벤처!

아이들이 사회, 특히 역사를 어려워 하는건 와닿지도 않고 보지도 못한 과거를 무작정 외워야하기 때문이라 생각해요.
또또도 이제 4학년이 되어 사회 수업에서 국가유산에 대해 배우기 시작했어요.
때마침 딱 맞는 책을 만났습니다.
19년차 고등학교 역사 선생님이신 허두영 선생님이 쓰신 역사 쌤과 함께하는 한국사 도장깨기 1 : 서울 (전근대)에요.
아이들이 역사를 배우기 시작하면서 고궁들과 박물관들을 데리고 가는데, 막상 가보면 부모인 제가 제대로 알지 못하니 수박 겉핥기 식으로 그냥 쓱 보고 나오게 되더라구요.
그래서 이 책은 부모님과 아이가 함께 보고 공부하며, 정말 말 그대로 도장 깨기를 해 볼 수 있는 책입니다.

구석기 시대에서부터, 삼국 시대, 고려 시대, 조선 시대에 이르기 까지를 암사동 선사 유적 박물관에서 출발하여 한양 도성까지 따라 가며 볼 수 있어요.
각 시기 별로 10장으로 구성되어 있지요.
각 장의 맨 처음에는 역사와 문화등의 이야기가 나오는데, 간단한 만화와 사진들로 아이들의 흥미를 이끌어 냅니다.
그 다음에는 학교에서는 언제 배우는지, 간단한 퀴즈와 활동하기, 답사 가서 유의해서 보아야 할 것들이 함께 나와있어요.

때마침 국가유산 방문 코스 방문자여권을 받았는데, 이 책 들고 아이와 함께 도장깨기 하러 다녀야겠어요.
사회와 역사를 조금 더 쉽고 재미있게 이해하고, 아이들과 박물관이나 문화유산을 답사하러 가기전에 꼭 한 번 같이 읽어보시길 추천합니다.
그 다음에는 경주, 경기, 인천/강화 순으로 나온다니 다음편이 얼른 나왔으면 좋겠네요.
순서대로 잘 따라 다녀보겠습니다 :)

#라임출판사 로부터 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.