(#김영사출판사 로부터 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.)#도서협찬 #서평단오늘의 책은 캘리포니아대학교 심리학 및 신경과학 교수인 #차란란가나스 의 #기억한다는착각 #나는왜어떤것은기억하고어떤것은잊어버릴까 입니다 :)📍깜빡하는 사람들을 위한 기억의 재발견뒤죽박죽 내 머릿속에 숨겨진 비밀을 찾아서“왜 자꾸 잊어버리는가? 를 묻지 말고 “왜 기억하는가?를 물어야 한다.이 책은 기억의 작동 원리와 메커니즘에 대해 설명해 주고 있습니다.우리의 뇌는 모든 경험을 기억할 수 없기 때문에, 중요한 경험만을 선택적으로 저장합니다.바로 ‘맥락’과 ‘도식’에 의해서요.그리고 이 맥락과 도식을 하나의 틀로 묶어 덩어리째로 기억하게 되지요.또한 기억은 변화하는 환경에 적응하고자 떠올릴 때 마다 재구성되기 때문에 기억 왜곡이 일어나기도 하고, 기억을 꺼낼 때 마다의 감정과 상황에 따라 달라지기도 합니다.더 잘 기억하기 위한 효과적인 학습법으로는 호기심을 자극시키는 방법과 특히 수면의 중요성을 이야기 하고 있어요.이는 새로운 자극을 받았을 때 뇌가 적극적으로 학습을 하며, 자는 동안에 뇌가 정보를 정리하는 과정을 거치기 때문이지요.언제부터 인가 자꾸 단어를 잊어버리고, ‘그거’라고 말하는 빈도가 늘며 불과 며칠전에 무엇을 했는지를 한참 생각해야 기억나기 시작했어요.이 책을 통해 기억과 망각의 메커니즘을 조금은 이해하였으니, 자꾸 잊어버리는 것에 대한 불안감은 조금 사그라든 것 같아요.사실 쉽게 술술 읽을 수 있는 책은 아니에요.오히려 그렇기 때문에 긴 시간동안 천천히 읽어본 책입니다.다시 한 번 읽어보면 더 기억에 오래 남을 것 같습니다.